当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

【关注两会】全国人大代表、江苏省高级人民法院院长夏道虎建议:优先支持设立南京知识产权法院

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  3月12日上午,最高人民法院院长周强和最高人民检察院检察长张军分别作了工作报告。在对“两高”报告进行审议时,全国人大代表、江苏省高级人民法院院长夏道虎作了发言,他说,两个报告都实事求是总结工作,直面存在的问题和不足,清晰地勾画出新一年工作布局。夏道虎在发言中称,两个报告都思路清晰、重点突出、文风朴实,注重用事实和数据说话,点到了大量有全国影响的案例,特色鲜明。法院报告因工作面宽而高度精练,惜墨如金,连点案例都只提到名字;检察院报告文风清新,以案释法说理,金句频出。两个报告都结构新颖,法院报告把执行工作单列为一个大部分,回应和兑现“用两到三年时间基本解决执行难”的庄严承诺,体现了责任担当;检察院报告把公益诉讼单列为一部分,顺应新时期检察工作布局的调整优化,体现了创新发展。

  在发言中,夏道虎透露,江苏法院一年受案超过216万件,多家基层法院人均办案超500件,法官超负荷工作成为新常态。另外,司法责任制改革后,法官责任加重,全社会对司法需求也日益多元。

  夏道虎发言中提出了三点建议,一是建议最高法院继续加大对南京法治园区建设支持力度;二是建议从顶层设计上研究解决法官与法官助理配备的结构性矛盾;三是建议启动政法专项编制增编工作,切实解决人案矛盾突出地区实际问题。其中,建设南京法治园区,是江苏省委贯彻落实全面依法治国战略、建设法治江苏、优化营商环境的一项重大举措。目前,南京法治园区建设已经取得重要的阶段性成果,近期争取申请在南京设立环境资源法院。在下一步考虑知识产权法院布局时,优先支持设立南京知识产权法院。在扩大“一带一路”国际商事法庭试点时,优先考虑江苏地处“一带一路”交汇点区位优势,批准在最高法院第三巡回法庭加挂“一带一路”国际商事法庭。(记者 顾元森)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: