当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

【关注两会】全国政协吴以环:打造“互联网+”知识产权保护大数据平台

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  随着互联网新技术、新业态的不断发展,网络环境下的知识产权保护日趋复杂和严峻。对此,全国政协委员、深圳市副市长吴以环建议,要加强网络环境下知识产权保护。

  “调研发现,当前,网络侵权变得更加隐蔽、侵权占比越来越高;网络知识产权侵权呈现出时间更快、范围更广、受众更多、影响更大等特点,网络环境下的知识产权保护日趋复杂和严峻;加上我国网络知识产权保护方面仍有不够成熟完善的地方,线上侵权人经常能逃避应有的法律惩戒。所有这些都给网络环境下的知识产权保护带来了前所未有的挑战。”

  吴以环指出,当前,网络环境下知识产权保护存在侵权违法行为发现难、侵权违法责任追究难、权利人维权流程复杂以及电商平台履责不充分等问题。她建议,要进一步完善网络知识产权保护法规体系,并成立全国互联网知识产权监测中心。“建设统一的监测预警信息和资讯平台,对互联网环境下的知识产权侵权行为进行监测预警,并在此基础上形成全国性互联网知识产权案件指挥系统,打造‘互联网+’知识产权保护大数据平台。”

  吴以环还建议,要建立完善线上线下协同监管机制,并加大网络知识产权侵权惩戒力度,显著提高违法成本。此外,她还建议,推动电商平台建立先进的知识产权保护制度标准,完善政策体系,夯实电商平台主体责任,提高电商领域知识产权保护水平。(记者周元春、石义胜、方慕冰、蔡青)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: