当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

千万专利专项资金 看四川绵阳如何花在刀刃上

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  3月13日,四川绵阳市召开“牢记嘱托践行使命奋力推进中国科技城加快发展”第二场新闻发布会。记者从会上获悉,绵阳市为打造“融创绵阳”双创区域品牌,创建国家知识产权强市,设立了高达1000万的专利专项资金,用于发挥知识产权激励导向作用,增强创新主体知识产权创造运用能力。

  会上,绵阳市市场监管局机关党委书记向莉公布了专项资金“一补一奖五资助”的使用办法。明确表示,将重点对授权发明专利、涉外专利给予3000-30000元/件的资助;对获得国家级和省级知识产权示范、优势培育的企业给予10万元、5万元、3万元不同等次的资助;对通过《企业知识产权管理规范》(GB/T29490-2013)认证的企业,给予5万元资助;对开展重大经济科技活动的知识产权评议、知识产权联盟、专利导航、专利数据和信息开发利用、专利权评估以及专利研究项目等知识产权运用与保护项目,给予项目单位1万元-10万元的资助;积极应对涉外专利纠纷的企事业单位,胜诉后一次性给予10万元内的资助;对有专利权质押融资贷款、专利保险的企业每年给予2万元-10万元的补贴;对优秀专利进行奖励。

  绵阳不仅在激励知识产权导向的刀刃上花钱,还为刀刃强化铸鞘。为优化知识产权公共服务、加快培育创新主体,实现年发明专利拥有量达到5000件、每万人发明专利拥有量超过11件的高质量创新发展目标,向莉表示,绵阳还将大力强化知识产权保护的外衣,持续开展“双打”“护航”“闪电”“雷霆”等知识产权执法专项行动,建好用好中国(绵阳)科技城知识产权维权援助与举报投诉中心(12330、12315热线),依法打击制售假冒伪劣商品、知识产权侵权假冒等违法行为,让违法者付出付不起的代价。

  向莉还向记者透露,预计今年4月,四川省军民融合知识产权服务平台有望落户绵阳。届时,该平台将有别于现行的国家知识产权运营军民融合特色试点平台,成为首个立足于知识产权获权、维权机制和国防专利转化机制的军民融合知识产权公共服务平台,吸纳知识产权高端人才建立知识产权维权专家库,为企业开展知识产权问诊咨询,提供高水平的知识产权维权援助服务,助力创新主体高质量创新、高质量发展。(实习记者 龙佶苹)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: