当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

四川针对知识产权审判领域改革出台《意见》 激励当事人诚信举证减轻举证负担

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  在知识产权维权领域存在的“举证难、赔偿低、周期长”等难题,将随着知识产权审判领域的改革创新而逐步得到破解。近日,四川省委办公厅省政府办公厅印发《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的实施意见》(以下简称实施意见),针对四川省知识产权保护的现状和迫切需要解决的问题,从建立知识产权案的诉讼证据规则、侵权损害赔偿制度、知识产权案裁判方式改革、优化知识产权保护体系等方面加以改革,着力破解制约知识产权司法保护中的根本性难题。

  举证难是知识产权审判领域客观存在的难题之一。如何破解这个难题?实施意见明确,四川省将建立激励当事人诚信举证的诉讼机制,运用举证责任分配和举证妨碍规定,合理分配举证责任。同时还将制定便于减轻当事人举证负担的证据采信标准,在知识产权案件中,结合逻辑推理、商业交易习惯和日常生活经验法则,对证据的关联性、真实性、合法性及证明力进行综合审查判断,依法认定案件事实。对权利人提交的证明权利有效性证据,依法确认其效力;权利人提交的证据能够证明其主张的事实初步成立的,否认该事实的一方应就其抗辩或反驳主张提供反证;权利人有证据证明与案件事实有关的相关证据由被诉方控制,法院可责令被诉方提交,无正当理由拒不提交的,应承担对其不利的后果。

  在司法实践中,知识产权案件损害赔偿计算难,判赔数额低,有些案件权利人赢了诉讼,却拿不到多少赔偿,还有的甚至输了市场。如何通过改革破除这种困扰和尴尬呢?“需要建立体现知识产权价值的侵权损害赔偿制度。”四川省法院相关人士表示,根据实施意见提出的改革路径,四川省将建立以尊重知识产权、鼓励创新运用为导向,以实现知识产权市场价值为指引,以补偿为主、惩罚为辅的侵权损害赔偿机制。坚持损害赔偿数额与知识产权的市场价值、创新程度相适应,充分发挥社会组织、中介机构在知识产权价值衡量和侵权损失评估中的作用。适用法定赔偿规则时,综合考虑侵权事实、类案在同类地区判赔金额等因素,确保权利人的损失得以全面赔偿。

  四川省还将通过提升知识产权案审判质效,破解知识产权案审判周期长的难题。包括通过加大知识产权案件的协调和指导力度,统一裁判标准。优化和推行知识产权类型化案件快审机制,实行繁案精审、简案快审。对事实相对清楚、权利义务相对明确的案件快审快办,缩短审理周期,简化裁判文书制作,提高审判效率;对疑难、复杂及有一定社会影响的案件注重精审、详判,强化裁判文书说理的针对性和适当性。

  “创新驱动需要知识产权,知识产权离不开司法保护。”四川省法院相关人士介绍,深化知识产权审判领域改革,有利于提升知识产权司法公信力,树立保护知识产权就是保护创新的理念,优化科技创新法治环境,推动实施创新驱动发展战略,为建设国家引领型知识产权强省提供有力司法保障。(记者 刘春华)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: