当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

河北:以“知识产权”引领企业创新之路

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  从河北省知识产权局获悉,立足全省经济发展现实需求,河北省知识产权部门将充分发挥知识产权制度和技术的双重供给作用,实施四大工程,充分发挥知识产权保护和激励创新的基本保障作用,营造公平竞争的市场经济秩序。(4月8日河北新闻网)

  “四大工程”是指实施专利商标质量提升工程、实施知识产权保护体系建设工程、实施知识产权运用促进工程、实施知识产权服务业发展工程。每一项工程的实施,都集结着对知识产权的保护和运用。以知识产权全面推动企业创新发展,使得每一家企业,每一个产业,由小变大,由弱变强,这些都离不开一个“新”字当头。

  把维护知识产权变源泉,把创新模式变根本。知识产权部门坚持积极培育和营造强化知识产权创造、保护和运用的良好市场环境和营商环境。坚持服务实体经济,扩大知识产权运用效益,实现了发展数量和质量的双提升,进一步培育高价值核心专利、知名品牌,以医药、纺织等优势传统产业和节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业为重点,维护权利人合法权益。通过紧密配合、协调振动,使企业飞得更高更远。

  加大保护知识产权力度,打造企业和产业竞争优势,助推转型升级。围绕河北省重点技术领域,指导9家企业实施企业运营类专利导航计划项目,指导1家行业协会实施产业规划类专利导航计划项目。培育一批具有知识产权综合竞争优势的领军企业,进入国家知识产权优势示范企业序列。完善知识产权金融创新政策,鼓励实体企业融资。加快建设一批省级知识产权运营服务平台。通过多措并举,河北省不仅成为保护知识产权的典型,也是创新产业发展的缩影,始终有一种内生的力量奔腾不息。

  提升知识产权服务质量,提升服务供给能力。全省探索知识产权人才培养新模式,开展全方位多角度的特色培训,培养高校知识产权专业学科人才、企事业单位知识产权管理人才、知识产权服务业骨干人才。这一举措更多从实际出发,使各项政策措施细化、实化、具体化,把实施标准进一步量化,给更多骨干人才提供发展机会,进一步实现了以知识产权助推企业服务品质的提升,使得创新型企业真正增强获得感。

  河北省实施四大工程促进企业创新,立意高远,前景光明。未来,必将有更多力量进一步推动知识产权的力量。为此,各行各业必须切实办好角色,担起责任,给企业创新提供宽松的发展环境。(王金鑫)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: