当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

中国数字版权唯一标识在京推出 实时完成确权登记

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  中国版权保护中心和微博今天联合推出中国数字版权唯一标识(DCI)标准联盟链,利用区块链技术为作者提供“发布即确权”的版权登记服务。

  中国版权保护中心相关负责人表示,DCI标准联盟链以国家版权公共服务机构为超级节点,基于各节点对DCI体系标准与业务框架的共识机制,面向互联网平台提供内容创作发布即确权、版权授权结算在线化、版权维权举证标准化的“嵌入式”版权服务。

  据介绍,DCI标准联盟链由国内头部互联网平台、国家司法机关及先进技术支撑企业等积极通过竞选机制为联盟成员节点。通过中国数字版权唯一标识国家标准执行,在DCI体系框架下,各成员节点可根据产业生态、业务形态,在垂直、细分领域形成业务联盟链与自治,以形成安全的商业数据隔离与版权价值互信,共同建构DCI体系互联网版权保护的生态。

  首批加入标准联盟链的成员包括中国版权保护中心、微博、中益数联、京东、阿里巴巴口碑、广联达、迅雷、中国司法大数据研究院、花瓣美素、妹夫家等。

  负责人表示,区块链技术解决了互联网上图文内容版权保护此前面临的问题。与影视剧和文学作品相比,图文内容更加碎片化,版权登记较为繁琐,且跨平台维权难度较大,因此在互联网上的版权保护相对不足。依托DCI标准联盟链,作者发布作品后,可以立即在发布的平台申请版权登记。确权登记将实时完成,并给作者发送包含专属DCI码的区块链版权证明。该DCI码在联盟成员平台上都可以查询,以便进行版权追溯。

  负责人称,中国版权保护中心作为国家级版权公共服务机构,一直致力于推进互联网上相关内容的版权保护。DCI体系正是中国版权保护中心为数字网络化环境下提供版权公共服务提出的创新服务体系。

  据介绍,微博于2018年接入DCI体系,为签约自媒体和部分垂直领域大V提供原创内容的版权登记、盗版侵权监测及维权服务。微博用户运营负责人介绍,过去一年里,作者在微博上完成近万次版权登记。此次DCI标准联盟链上线,则是在此前合作基础上的升级。

  他指出,与此前相比,作者为发布在微博的原创内容进行版权登记,确权周期将从几个工作日缩短为实时完成,最大限度避免版权被恶意登记。今后,将覆盖作者的范围扩大到所有头部用户,以使更多原创作者的版权得到保护。(记者杜燕)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: