当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

对标国际一流知识产权法院,上海知产法院发布三年行动计划

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,上海知产法院发布了《关于建设国际一流知识产权法院的实施意见(2019-2021)》(以下简称《实施意见》),明确提出到2021年要在提升知识产权审判专业化、智能化、国际化、权威性和影响力五方面实现新突破,并提出了打造“五个高地”的总任务,即公正专业审判高地、审判机制创新高地、司法智能运用高地、司法开放发展高地和审判人才建设高地,包含30项具体任务。

  上海知识产权法院2014年12月28日挂牌成立,成立后已制定了服务保障科创中心建设26条意见、国际贸易中心建设12条意见、营商环境建设25条意见和中国国际进口博览会15条意见,初步探索形成具有中国特色和上海特点的知识产权专门法院发展模式,展示了我国知识产权司法保护的新形象。经过四年的建设发展,上海知产法院已经具备了“建设国际一流知识产权法院”理念、制度、人才等方面的基础。

  附《实施意见》全文:

  上海知识产权法院关于建设国际一流知识产权法院的实施意见(发布稿)为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央、市委、最高人民法院和上海市高级人民法院的部署要求,更好服务保障党和国家工作大局,上海知产法院制定了《关于建设国际一流知识产权法院的实施意见(2019-2021)》。

    一、制定背景

    2014年12月28日,上海知识产权法院挂牌成立。成立以来,上海知产法院在上海市委的坚强领导下,在市人大的监督和各方面的支持下,在上级法院的指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,充分发挥司法保护知识产权主导作用,全面深化司法改革,初步探索形成具有中国特色和上海特点的知识产权专门法院发展模式,充分展示了我国知识产权司法保护的新形象。先后制定了服务保障科创中心建设26条意见、服务保障国际贸易中心建设12条意见、服务保障营商环境建设25条意见和服务保障中国国际进口博览会15条意见,在服务党和国家工作大局中 发挥了积极作用。经过四年的建设发展,上海知产法院达到了2015年提出的“五个一”的目标:建立了一套符合知识产权审判规律的审判工作机制,专业化水平不断提升;审理了一批重大典型案件,彰显了激励和保护创新的鲜明态度,司法权威性不断提升;形成了一套开放、透明、便民、高效的阳光司法机制,司法公信力不断提升;打造了一支高素质审判队伍,全面落实司法责任制,履职能力不断提升;开展了一系列国际交流与合作,赢得良好口碑,推动我国知识产权司法国际影响力不断提升。因此,上海知产法院已经具备了建设国际一流知识产权法院理念、制度、人才等方面的基础。当前,我国正在构建开放型经济新体制、营造国际一流营商环境,国家知识产权战略和创新驱动发展战略深入实施,上海正在按照中央部署,加快建设“五个中心”和社会主义现代化国际大都市。上海知产法院必须主动顺应形势需要,主动对接国家战略,主动聚焦重点工作,主动承担司法职能,履行好中央赋予的改革使命,继续当好司法改革排头兵、创新发展先行者,发挥与上海城市定位相适应的作用。因此,上海知产法院把建设国际一流知识产权法院确立为发展目标,制定了这份《实施意见》。

     二、主要内容

   (一)指导思想《实施意见》明确,建设国际一流知识产权法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚决贯彻中央、上海市委的决策部署和最高人民法院、上海高院的工作要求,始终坚持围绕中心、服务大局,对标国际最高标准、最好水平,全面增强审判能力和制度创新能力,充分发挥知识产权司法保护主导作用,不断提升上海知识产权法院司法权威性、公信力和影响力,打造国内领先、国际一流的知识产权司法保护高地,为国家战略实施和上海经济社会发展大局提供更加优质的知识产权司法服务和保障。

   (二)总体目标《实施意见》明确上海知识产权法院的发展定位是专业化、智能化、国际化、权威性、影响力,并力争到2021年在这五个方面实现新突破:第一,在提升知识产权审判专业化上实现新突破。公正、高效审理每一起案件,以司法创新激励保护创新,建立完善更加专业的审判工作机制和方式,破除制约审判能力和审判水平现代化的瓶颈问题,促进知识产权司法保护制度体系更趋完善。第二,在提升知识产权审判智能化上实现新突破。强化移动互联网、大数据、人工智能等现代科技运用,创新电子诉讼和智能辅助办案技术和机制,以科技创新提升司法保护知识产权的效能,以审判智能化推动知识产权审判能力现代化。第三,在提升知识产权审判国际化上实现新突破。以高水平的涉外案件审理和常态化的司法国际交流,展示中国知识产权司法保护成效,积极参与国际知识产权治理规则研究与制定,努力打造成为最受青睐的国际知识产权争端解决“优选地”之一。第四,在提升知识产权审判权威性上实现新突破。形成类型化案件裁判指引,确立具有广泛认可度的裁判规则,社会主义核心价值观在司法裁判中得到更好彰显和维护,有效破解知识产权司法保护难题,充分发挥知识产权司法保护主导作用。第五,在提升知识产权审判影响力上实现新突破。培育知名审判业务专家,打造一支革命化、正规化、专业化、职业化的审判队伍,形成一批具有广泛影响力的典型案例,以公开、透明赢得国内国际同行和人民群众的普遍认可。

   (三)主要任务总的任务是打造“五个高地”,即公正专业审判高地、审判机制创新高地、司法智能运用高地、司法开放发展高地和审判人才建设高地,包括30项具体任务。第一,打造知识产权公正专业审判高地。这是建设国际一流知识产权法院的核心任务。上海知产法院将在强化司法主导、坚持平等保护、注重严格保护、有效保护竞争、注重价值引领、促进适法统一等六个方面下功夫,营造知识产权司法保护的良好环境,让权利人与社会公众对于知识产权司法保护有更强的安全感和获得感,为市场竞争和创新发展保驾护航。第二,打造知识产权审判机制创新高地。这是建设国际一流知识产权法院的内在要求。上海知产法院将紧紧围绕中央关于知识产权审判领域改革创新的要求,在技术事实查明机制、诉讼证据规则、损害赔偿规则、集约审理机制、多元化纠纷解决机制、诚信诉讼机制等六个方面深化改革创新,充分发挥制度作用,提升司法保护效能。第三,打造知识产权司法智能运用高地。这是建设国际一流知识产权法院的时代要求。当今社会已经进入了电子化、数据化时代,上海知产法院将在完善电子诉讼平台、深化智能辅助办案系统建设、提升法庭智能化水平、着力推进办案透明化、建设在线诉讼数据中心、着力推进数据一体化等六个方面下功夫,努力让知识产权诉讼更公开、更便捷、更高效。第四,打造知识产权司法开放发展高地。这是建设国际一流知识产权法院的有效助推。上海知产法院将以最高人民法院知识产权司法保障科技创新研究(上海)基地、中国法院知识产权司法保护国际交流(上海)基地为依托,在加强司法前沿问题研究、建设高水平知识产权智库、积极开展高质量国际交流、推动长三角交流协作、建立全媒体宣传渠道、讲好知识产权保护中国故事等六个方面下功夫,提升知识产权审判能力和水平,提升知识产权司法保护影响力。第五,打造知识产权审判人才建设高地。这是建设国际一流知识产权法院的重要保障。上海知产法院将在完善招录机制、加强梯队建设、加强专业培训、促进交流锻炼、培塑知名法官、加强职业保障等六个方面加大人才培养力度,造就一批政治坚定、顾全大局、精通法律、熟悉技术并具有国际视野的知识产权审判人才。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: