当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

广东全省法院去年审结知识产权案超十万件 居全国首位

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  央广网广州4月13日消息  4月13日,由广东省知识产权保护中心支持,广东省知识经济发展促进会、广州市律师协会主办的“2019年岭南知识产权诉讼大会”在广州举办。

  据悉,2018年,知识产权案件总量大幅增长,收结案件再创历史新高。2018年,广东全省法院新收和审结一审、二审知识产权案件数量在保持高位运行的同时,呈现大幅增长的态势;新收和审结各类知识产权案件数量均超过十万件,再创历史新高,稳居全国法院第一位。广州知识产权法院2018年共受理各类案件10086件,建院以来首次突破万件大关,办结8202件;越秀区人民法院2018年新受理知识产权案4131件,同比增长54.31%;审结3959件,同比增长47.89%,收、结案总数及法官人均结案数再创历年新高;天河区人民法院2018年新收知识产权案件4473件,共审结案件4772件,其中知产民事案件4745件,结案数较去年增长52.77%。南沙区人民法院2018年新收知识产权民事案件1152件(含自贸区案件30件),同比增长46.75%;审结1169件,结案率为93.22%,一审服判息诉率为84.69%。

  面对逐年上升的知识产权案件趋势,广东省各级法院知识产权庭坚持探索提高审判质效的举措,通过试行案件繁简分流,对审判团队进行调整;发挥证据调查令功能,降低权利人举证难度;充分发挥“互联网+”调解机制等创新举措,加快案件的审理,提高了案件审判工作质效。

  在今年印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》中,提出要强化知识产权保护和运用,尤其是强化知识产权行政执法和司法保护;开展知识产权保护规范化市场培育和“正版正货”承诺活动;推动通过非诉讼争议解决方式(包括仲裁、调解、协商等)处理知识产权纠纷;实行严格的知识产权保护,强化知识产权行政保护,更好发挥知识产权法庭作用等多方面知识产权保护工作的部署。

  广东省知识产权保护中心副主任谢红介绍,目前,产业结构由原来的粗放型经济方式向集约型的经济方式转变,很多企业不断地参与到世界竞争中。在这种大的背景下,知识产权成为极其重要的武器,特别是知识产权保护,知识产权的司法保护成为社会关注的热点。相信在社会共同的努力下,知识产权的发展一定会为社会发展带来更大的力量。

  广东省高级人民法院知识产权庭民三庭副庭长邱永清介绍,广东知识产权保护的量占全国的三分之一到四分之一,居全国首位。省高院受理的知识产权案件屡创新高,知识产权损害赔偿数额明显提高,涉及核心技术、市场份额竞争的纠纷日趋增多,随着粤港澳大湾区的建设,知识产权将再次贡献智慧和力量。

  “广州知识产权法院成立四年多以来,共受理了知识产权纠纷案件三万多件,走在全省和全国的前列。”广州知识产权法院专利审判中心副主任韦晓云说。

  广东的知识产权案件不断增长,对知识产权人才的培养至关重要。“目前,广州市律协有1.4万多名律师,进行知识产权诉讼的律师有几百人。”广州市律师协会副会长官选芸希望,通过本次大会,能促进知识产权律师队伍的增长。(记者郑澍,通讯员江秀珍)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: