当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

广东佛山南海区公布第六批区级“非遗”名录

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  记者从广东佛山南海区政府网站上了解到,4月16日,南海区公布了第六批区级“非遗”名录,其中,洪拳、唢呐制作技艺、沙皮狗斗狗习俗等7个项目纳入区级“非遗”名录。

  本次公布的区级“非遗”名录包含7个项目。其中,传统体育游艺与杂技类有3项:洪拳、周家拳、龙形拳。传统技艺类有3项:唢呐制作技艺、平洲传统玉器制作技艺、广绣技艺(石)。民俗类1项:沙皮狗斗狗习俗。

  记者查阅发现,本次列入南海区级“非遗”名录中的技艺中,部分技艺属于“南海专有”,如平洲传统玉器制作技艺最早可追溯到民国时期,“江表梁”家族将传统玉雕技艺从广州带回平洲平东老家。1972年至1989年,陈广三兄弟创办平东墩头玉器加工厂,为平洲培养出一大批玉器设计、加工人才。1995年至2000年,政府投入大量的人力、资金,将平东大道开辟为平洲玉器街,使玉器产业正式在此“安家”。2000年到2014年,平洲被国土资源部授予“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”称号。

  此外,沙皮狗斗狗习俗也是南海大沥镇独有。沙皮狗又名“大沥犬”“中国斗狗”,主要产于南海大沥一带,是迄今为止被国际犬界公认的十种纯中国狗种之一,也是世界上尚存数量最少的狗种之一,已被列入《世界名狗鉴》。斗狗习俗在南海大沥已有超过500年的历史。近200年来,大沥的养殖户通过斗狗不断对沙皮狗进行优化培育,最终培育出忠实、善战的骨嘴型沙皮狗。

  据介绍,本次南海区非物质文化遗产项目的公布,对促进南海非物质文化遗产保护、弘扬南海优秀传统文化具有重要意义。各镇(街道)对列入非物质文化遗产项目名录和其他有价值的非物质文化遗产,要制定保护规划,明确责任目标,切实做好保护、管理和利用,使之得以传承和发扬。(记者张闻)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: