当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

上海闵行区首设知识产权维权保护专家顾问团

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  第19个世界知识产权日前夕,以“严格知识产权保护,营造一流营商环境”为主题的2019年全国知识产权宣传周活动将于4月20日至26日举办,将面向不同群体开展多种形式的活动。

  为进一步加强区域知识产权保护和运用,推进国家知识产权示范城区建设取得实效,上海闵行区于18日举办了2019年“4.26”世界知识产权日主题宣传活动,活动现场,闵行宣布成立知识产权维权保护专家顾问团,首批十位沪上知识产权领域知名专家将为落户在闵行区的企业提供知识产权维权保护方面的指导,为一流营商环境再添一张“王牌”。

  “何谓高价值知识产权?知识产权有没有价值,能不能变现?”原国家知识产权局局长、专家顾问团高级顾问田力普认为,当前,我国知识产权现状仍处于“大而不强、多而不优”,面对新时代的挑战,知识产权价值实现与创新驱动发展要实现以下三点:

  在市场层面上,高价值IP被市场认可并大量出现;在政府层面上,IP的价值被法律有效、强力保护;在文化层面上,IP的价值被国民普遍认知、认可,形成创新文化IP意识。

  近年来,闵行区在推进上海南部科创中心核心区和国家科技成果转移转化示范区建设的过程中,高度重视并发挥知识产权作用,促进科技创新,保障创新成果。据悉,2016年以来,闵行区全力推进高标准建设国家知识产权示范城区工作,全区年专利申请总量连续保持在万件以上增长水平,发明专利申请的比重达到50%,2018年每万人有效发明专利拥有量达到67.82件。企业的知识产权创造能力和运用水平得到显著提升,全区80%以上的专利申请来自企业,拥有各级专利工作(知识产权)试点示范单位225家,拥有国家级知识产权示范园区1家、市级知识产权试点示范园区2家,60多家企业开展知识产权分析评议工作。

  闵行区副区长朱效洁表示,将要以国家知识产权示范城区为抓手,聚焦保护和运用,强化知识产权对科技经济发展的支撑作用;要以深化知识产权领域改革为契机,进一步提高知识产权管理专业化水平;要加强科技和市场监管部门的通力协作,发挥社会各界的力量,共同推动区域知识产权工作全面发展,合力营造一流营商环境。(周渊)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: