当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

浙江发布知识产权司法保护报告 涉网案件大幅提升

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  浙江省高级人民法院4月18日发布《2018年浙江知识产权司法保护分析报告》(下称《报告》),分析解读2018年浙江全省知识产权案件。其中涉网知识产权案件数量大幅提升,2018年新收和审结涉网知识产权民事一审案件分别为上年的2.6倍和2.4倍。

  《报告》显示,2018年浙江法院共新收一审、二审、再审等各类知识产权案件30371件,审结27526件。其中新收和审结涉网知识产权民事一审案件分别为15625件和13227件,远超于上年。

  具体来看,在新收的涉网知识产权案件中,著作权案件数量最多,共8619件,占案件总数的55.16%,其中侵害作品信息网络传播权案件达5128件,占涉网著作权案件的59.50%。而从涉网案件占各类案件的比重来看,涉网专利权案件占比最高,共3196件,占专利案件总数的64.50%。其次是涉网商标权案件,共3220件,占商标案件总数的62.09%。

  纵观2018年浙江知识产权案件,民事、行政案件收案量持续增长,刑事案件收案量呈下降趋势。其中知识产权民事一审案件收案量从2014年的13796件上升至2018年的28276件,年均增长率达19.71%,2018年同比上升27.37%。《报告》分析称,这说明整个社会对知识产权司法保护的需求日益增长,民事司法保护已成为知识产权保护的重要渠道。

  此外,从民事案件类型看,著作权案件占比最大,特许经营和专利权案件同比升幅最高。而在刑事案件中,涉商标类知识产权刑事案件占绝对多数。知识产权行政案件主要集中为涉商标及专利两类。

  《报告》还指出,从诉源治理情况看,2018年浙江全省知识产权民事一审案件调撤率达73.02%,进入知识产权纠纷多元化解机制处理的案件数量持续增长。

  其中立案前进入纠纷多元化解机制处理的案件总量为3820件,同比增长76.69%,其中调解成功的案件数量为1018件,调解成功率为26.65%。立案后进入纠纷多元化解机制处理的案件总量为7863件,同比增长18.6%,其中调解成功的案件数量为3418件,调解成功率为43.47%。

  而在当事人诉请赔偿金额方面,一审高标的额知识产权案件数量增长迅速。2018年浙江一审诉请500万元以上的知识产权案件144件,同比增长35.85%,一审诉请1000万元以上的案件数为74件,同比增长48%。在以判决形式审结的案件中,共有30件案件判赔额超过100万元,其中最高判赔额为3522万元。

  《报告》还分析了浙江知识产权案件的地区分布,案件主要集中在杭州、宁波等地区,舟山、丽水、衢州收案数量最少。其原因一方面是知识产权案件数量与地区经济发达程度和市场交易活跃程度有关。另一方面,2017年9月以来,杭州、宁波两个知识产权法庭开始集中审理专利技术类案件和大标的案件,加剧了案件地区分布不平衡的现象。(郭其钰)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: