当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

2019年海南省知识产权宣传周活动启动

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  中新网海口4月22日电  以“严格知识产权保护,营造一流营商环境”为主题的2019年海南省知识产权宣传周启动仪式22日在海口举行,拉开海南全省知识产权宣传周系列活动的序幕。

  海南省知识产权局党组书记、局长肖超在致辞中表示,今年知识产权宣传周将组织开展40多项形式多样、内容丰富的知识产权宣传、咨询、培训等活动,旨在提升全社会知识产权意识,推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设。

  据介绍,近年来,海南省知识产权工作取得长足进步,截止到2018年12月,全省专利申请达到6451件,授权量达到3292件,同比增长46.1%、58%,有效发明专利为2655件。商标申请量31148件,注册量17274件,累计有效注册量74605件,同比增长47.1%、73.6%、26.1%。荣获第二十届中国专利银奖2项、优秀奖2项,组织评选首届海南省专利金奖4项、优秀奖8项。截至2019年第一季度,荣获国家地理标志商标59件、原产地地理标志12件、农产品地理标志24件,办理作品版权自愿登记483件。

  在知识产权保护方面,海南积极推进知识产权联合执法,推进行政执法与刑事司法相衔接,取得了明显成效。特别是最高人民法院近日批准设立海口知识产权法庭,海关总署探索和创新出口货物专利纠纷担保放行方式,海南省知识产权局正在研究制订《海南经济特区知识产权保护条例》,启动建设南繁种业知识产权保护示范区。

  在知识产权运用方面,海南推进知识产权证券化,完善信用担保机制。2018年12月21日,中国首单知识产权供应链金融资产支持专项计划(简称ABS)在上海证券交易所成功发行,融资4.7亿元,被列为海南自由贸易试验区第一批制度创新典型案例之一。出台《海南省专利权质押融资暂行管理办法》,推动知识产权与金融融合,截止到2018年底,全省专利权、商标权质押融资总额达17.6亿元,为解决海南省中小微企业融资难、融资贵问题开辟了新的渠道。此外,国家知识产权局将海口市列为全国知识产权运营服务体系建设试点城市,力争构建能够支撑海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的知识产权运营服务体系。

  启动仪式上,海南省知识产权局与中国农业银行海南省分行共同签署战略合作协议,就促进知识产权与金融融合达成全面合作。

  记者看到,主办方当日安排了一系列活动,有海南省知识产权事业发展成就展示,集中展示近三年来海南在知识产权创造、保护、运用和管理方面的重要成就,还有“知识产权保护,从我做起”倡议书签名活动、知识产权宣传咨询活动、知识产权有奖问答活动、青少年科技体验活动和精品手游资讯展示等系列活动。

  此次活动由海南省知识产权战略实施工作联席会议办公室和海口市知识产权联席会议办公室共同主办。(记者张茜翼)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: