当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

重庆首批8个产业专利导航分中心获授牌

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  4月24日,在重庆市知识产权局召开的产业专利导航成果推介暨专题培训会上,重庆市首批8个产业专利导航分中心(下称分中心)获授牌。

  据介绍,首批分中心依托国家专利导航项目(重庆)研究和推广中心建立,涉及智慧旅游、集成电路、物联网、医疗器械、通用航空等领域,每个分中心平均有6个专职人员,建立了各个产业的大数据,平均涉及信息8000多条,涵盖产业、市场、经济、技术、人才、政策、企业、法律、诉讼等信息,还建立了专利数据库。经过一年的试运行,这些分中心已开展培训31次,培训企业441家,培训人员1494人。

  “分中心的建设,为全市产业规划布局、企业创新发展提供了全面的专利导航服务。”市知识产权局相关负责人称,比如,通用航空专利导航分中心为两江新区航空航天产业园规划建设提供了指导,促成重庆金世利航空材料有限公司与哈尔滨工业大学、重庆理工大学共建钛合金焊接研究中心和模具研究中心,以及零壹空间总部、华夏航空通航总部、重庆航天职业学院等项目落户两江新区。

  再比如,医疗器械专利导航分中心通过对现有的微创手术系统(包括手术动力装置和高清内窥镜)进行调研,指引重庆市某公司开发出技术价值较高的新方案,促进了微创手术动力装置和高清内窥镜产品技术进步,并围绕新的创新成果进行了有规划的专利布局,为公司创造出高市场价值和高战略价值的专利群。

  据初步统计,截至今年4月,各分中心提供各类专利导航服务193项,帮助相关服务主体规避侵权风险点24个,突破技术瓶颈61项,优化技术研发路径149条;帮助相关服务主体减少研发成本19200万元,还大幅节约了研发时间,新增专利申请1625件,新增专利产品销售收入5000万元。(记者张亦筑)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: