当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

江苏知识产权保护助力高质量发展 密织“保护网”护航创新路

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  “常州爱尔威公司被纳恩博、赛格威以及德卡3家公司指控专利侵权,该公司积极应对美国国际贸易委员会(ITC)发起的337调查,最终获得行政法官的不侵权裁决。”这一案例,被收入省知识产权和商标战略实施工作领导小组办公室近日公布的《江苏省涉外知识产权纠纷典型案例集》。据悉,该案例集中的65个案例涉及十几个产业,一个个鲜活的维权故事背后,正是江苏知识产权保护环境的不断优化、企业知识产权保护意识的不断增强。

  夯实基础,筑牢防范堤坝

  好的知识产权环境,离不开好的制度保障。一直以来,省委、省政府高度重视知识产权保护工作,积极构建知识产权大保护工作格局,营造利于创新创业的优良营商环境。据了解,省委省政府先后制定出台了知识产权战略纲要、知识产权强省建设意见、“十三五”知识产权发展规划等一系列政策,树立了运用知识产权推动创新发展的鲜明导向,同时更加注重知识产权行政保护,充分发挥知识产权制度激励和保护创新的基本功能。

  《江苏省专利促进条例》《江苏省软件促进条例》等知识产权法规先后颁布实施,构建了知识产权保护地方法规基础。2018年5月,江苏省人大常委会开展专利法和省专利促进条例执法检查,明确要求进一步加强专利行政保护,发挥行政执法查处迅速、程序简便的优势,探索完善专利快速维权机制,并将《江苏省知识产权促进条例》列入江苏省人大五年立法计划。

  “2019年是江苏省完成知识产权管理体制历史性重构的第一年,我们将以支撑创新发展优化营商环境为重点,为江苏高质量发展走在全国前列提供更加有力的知识产权支撑。”省知识产权局局长支苏平介绍说,“在省委省政府的支持下,江苏省已经形成多元化、多层次的知识产权保护网络,我们要在制度建设和能力建设方面下更大的功夫,全面提升知识产权综合能力,让更多的江苏企业敢于创新,愿意创新。”

  下一步,江苏省知识产权部门将按照“严保护、大保护、快保护、同保护”的要求,着力强化队伍建设、机制建设,指导市县合理设置知识产权执法机构,尽快建立一支专业、稳定、高效的知识产权行政执法队伍,充分发挥综合执法优势,集中力量查办大案要案,加快构建更加严格的知识产权保护体系。

  多点发力,提升保护水平

  “取得了非常好的效果,彰显了江苏知识产权保护良好的环境氛围。”华为公司高级副总裁、首席法务官宋柳平谈到江苏知识产权管理部门开展的“重点商标保护”专项行动时表示。

  由于知识产权行政保护体现出快速、高效等诸多优势,越来越多的创新主体对这一保护方式寄予厚望。“重点商标保护”专项行动正是全国商标保护领域的开创性行动,在此次行动中,原江苏商标行政管理部门在全省范围共查处“山寨华为服务店”等侵权店铺40余家,有效维护了企业权益。

  2018年,省知识产权局组织省市县三级联动开展“双打”“护航”“溯源”“净网雷霆”等执法行动,共查处商标违法案件1884件,案值达8584.85万元,罚没款3303.8万元;查处假冒专利案件7529件,同比增长18.4%;处理专利侵权纠纷2127件,同比增长25.4%。一系列行政执法行动,有力打击了知识产权侵权假冒行为,为创新发展营造了良好的生态土壤。

  针对商品流通环节的知识产权保护,省知识产权局会同原工商局、原版权局、省财政厅、工商联,实施“正版正货”承诺推进计划项目,并持续推动电商平台知识产权保护项目。目前,已确定118家街区为江苏省“正版正货”示范街区、18家行业商会为江苏省“正版正货”示范行业,推动15家商业街区开展知识产权保护规范化市场建设。2018年,确定7家单位承担江苏省电商平台知识产权保护项目,新增325家企业为江苏省“正版正货”承诺企业,有9家市场被国家知识产权局确定为第五批国家级知识产权保护规范化培育市场。

  突出服务,鼓励企业维权

  “快速维权中心解决了企业维权时间长的难点,相信这份协议书能够约束涉嫌侵权方,保护我们的创新成果。”杭州奥普特光学有限公司董事长孟红祥谈及中国镇江丹阳(眼镜)知识产权快速维权中心调处纠纷时表示。

  去年4月,孟红祥得知丹阳某企业生产的镜片移印机侵犯了自己公司的发明专利“带可视隐形标记的镜片移印机”,立即向丹阳市知识产权局提交专利侵权纠纷处理请求书。丹阳市知识产权局审查后认为符合立案条件,并于3天后立案调查。后在丹阳眼镜快维中心工作人员的耐心调解下,双方达成调解协议。

  近年来,像丹阳(眼镜)知识产权快速维权中心这样的保护载体,不断在江苏落地生根、枝繁叶茂。常州、南京知识产权保护中心正式运营,苏州知识产权保护中心获批建设,面向机器人及智能硬件、新一代信息技术等重点产业开通快速审查、快速确权、快速维权业务,为全省重点产业提供便捷、快速的保护通道。

  中国南通(家纺)知识产权快速维权中心推进专利权、著作权和商标权的“三合一”“一站式”服务和管理;中国镇江(丹阳)知识产权快速维权中心协助查处假冒专利案件、调节专利纠纷案件;江苏(南京)知识产权仲裁调解中心、省知识产权纠纷人民调解委员会揭牌成立;京东集团知识产权保护与服务中心落户宿迁……眼下,全社会共同参与的知识产权保护载体建设不断完善。

  截至目前,江苏已有68家知识产权维权援助机构,并组建了一支专业能力强、综合素质高的知识产权维权援助专家团队。2018年,全省知识产权维权援助机构向社会提供咨询服务8466次,为5000多家企业提供专业、细致的维权援助服务,移送知识产权举报投诉案件455起,为2056家企业提供智力和资金援助,指导企业有效应对知识产权争端,逐渐成为知识产权保护的重要力量。(记者吴红梅)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: