当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

青海省专利申请量持续攀升

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  截至2018年底,青海省共申请专利4437件,同比增长39.5%。值得一提的是,青海省高新技术企业和科技型企业的专利申请、授权量持续攀升。

  2018年,高新技术企业和科技型企业“双倍增”计划的实施,使青海省高新技术企业达到167家,科技型企业达到415家。在中国专利奖、青海省专利奖、青海省专利补助等一系列政策措施的激励下,2018年,高新技术企业共申请专利991件,同比增长35.0%;授权专利755件,同比增长70.4%;有效发明专利拥有量434件。科技型企业共申请专利1243件,同比增长68.2%;授权专利893件,同比增长79.7%;有效发明专利拥有量332件,同比增长25.3%。

  2016年至2018年间,共有27笔专利权许可转让交易,交易项目主要涉及先进制造、新能源与高效节能以及生物、医药和医疗器械等技术领域,成交总额为9948.57万元。

  科研机构方面,2018年,全省科研机构申请专利254件,其中申请发明专利172件,实用新型专利82件,分别占全省科研机构专利申请量的67.7%和32.3%。科研机构的专利申请主要集中在发明和实用新型两类专利申请。中国科学院青海盐湖研究所以年度80件专利申请,位居科研机构年度专利申请量榜首,占青海省科研机构年度专利申请量的近三分之一,具有较高的创新能力和技术水平。

  去年,全省大专院校申请专利333件,大专院校授权专利111件,专利申请和授权量增幅均超过50%,呈大幅增长趋势。尤其是青海大学和青海民族大学,年度专利申请量均超过100件,在省内大专院校中具有较高创新能力和活力,两所学校的专利申请量占全省大专院校专利申请总量的86.2%,专利授权量占全省大专院校专利授权总量的77.5%。(彭娜)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: