当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

广东佛山全国知名品牌创建示范区总产值均值533.77亿元

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  5月10日,第三届“中国品牌日”如期而至。品牌是一个国家或地区核心竞争力的综合 体现,是质量的象征,是信誉的凝结,能够较为全面地反映一个国家或地区的综合实力和整体形象。品牌是产业向高级阶段发展的重要标志,其高端表现形式就是“区域品牌”。

  2013年~2017年,历时5年的佛山市全国知名品牌示范区的建设,是打造区域品牌的重要抓手,对于推动佛山自主品牌建设、提升品牌价值和效应至关重要,也为佛山进入品牌经济时代打下良好的基础。

  由中国质量认证中心撰写的佛山市全国知名品牌创建示范区(以下简称“示范区”)绩效评价报告显示,在示范区建设的5年中,佛山现有的7个示范区(分别是佛山陶瓷、禅城电源、张槎针织、南海铝材、盐步内衣、南海半导体照明、北滘家电)在经济发展、质量基础、技术创新、品牌建设方面绩效都呈现持续增长的良好趋势,已成为佛山制造品牌体系的重要支撑。目前,高明塑料皮革、三水陶瓷机械等6个示范区的筹建工作正在稳步推进中。

  经济发展示范区多个指标走在全省全国前列

  5年示范区的建设早已结出累累硕果。数据显示,2017年,佛山7个示范区总产值均值达533.77亿元,较示范区创建前提升25%,分别是广东和全国制造业示范区平均产值的1.6倍和1.8倍;示范区纳税额达20.55亿元,较示范区创建前提升51%;出口额达26.94亿美元,较示范区创建前提升57%,是全国同类园区出口额提升幅度的4.75倍;5年来示范区创造的总产值对佛山GDP的贡献率平均为40.89%。

  各项数据显示,自2013年以来,佛山各示范区产业规模不断扩大,产业发展水平和产品竞争能力不断提升,多个指标数据优于全国和广东省同类园区的发展水平。

  同时,佛山示范区示范产业年平均利润迅速增长,研究与试验发展投入持续加大,发展水平明显高于全国同类园区及广东省同类园区。以年平均利润为例,创建期间,示范区产业年平均利润为57.94亿元,是全国同类园区平均利润的3倍;年利润额由2013年的33.75亿元增加至57.94亿元,提升72%。报告分析,这主要是因为7个示范区在创建过程中始终以培育国内知名区域品牌为目标,针对示范产业特点分别制定产业发展政策,营造良性的竞争市场愿景,引导企业提升管理水平,避免低价同质化竞争,使得示范产业发展水平持续提升。

  此外,示范区产品市场竞争能力不断增强,产品迭代速度明显加快,示范产业新产品产值率不断提升,示范产业采用国际先进标准产品比重明显加大。数据显示,示范区新产品产值率由21.83%提升至31.84%,年平均提升速度为9.89%,高于全国和广东省同类园区的提升速度。

  质量水平高标准带动企业质量效益水平提升

  5年创建期内,示范区质量技术不断夯实,成效显著。园区示范产业检测能力及质量公共服务平台能力提升的同时,园区企业经济参与制修订国家标准及行业标准。此外,示范区骨干企业质量管理水平持续提高,多家企业荣获各级政府质量奖。

  报告显示,示范区示范产业检测能力及公共服务平台能力不断提升,这夯实了示范区的质量基础。2013年以来,示范产业国家级、省级检测中心和实验室分别新增8个和9个,检测能力提升幅度明显高于全国及广东省同类园区。

  提升企业质量水平无止境。示范区企业通过积极参与标准制修订工作、推动强制性产品认证覆盖率提升等方式提升企业质量水平。2013年以来,佛山示范区共参与国际标准制修订5项,国家标准96项,行业标准59项;佛山示范区强制性产品认证覆盖率80.43%,而广东省和全国同类园区筹建后的覆盖率仅为65.23%和57.18%。

  一线班组作为企业基层的管理单元,其质量管理水平对企业整体质量水平的提升以及营造人人关心质量的社会氛围起到至关重要的作用。数据显示,目前佛山市平均每个示范区拥有QC小组903个,小组成果103个,产生经济价值1151万元,而广东省和全国同类园区的QC小组数量仅为531个和393个。

  各级政府质量奖作为企业管理水平的评价体系,能够直接反映企业质量管理水平。数据显示,示范区建设以来,佛山国家级、省级、市级质量奖分别新增3个、3个、5个。

  技术创新产学研协同创新格局初步形成

  创新发展,关系着示范区的生命力。自2013年以来,示范区高新技术企业数量、国家级和升级科技服务平台、国际专利数量、示范区获得的专利数量等都有明显增加。报告分析,这主要是因为,5年创建期间,示范区实施创新发展战略,优化创新创业环境,整合技术创新资源,提升科技创新平台服务能力,增强企业技术创新能力。

  截至目前,佛山平均每个示范区拥有24家高新技术企业,大大高于省和国家级同类园区的24家和13家;7个示范区共建有国家级各类实验室和技术中心7个,省级平台47个,企业研发平台65个。报告分析,这主要是因为佛山示范区鼓励企业开展技改创新工作,建设高新技术企业,形成更多具备技术创新条件的企业资源,不断提升技术创新平台服务能力,整合资源形成良好的产业创新环境。

  示范区企业创新能力不断增强的同时,企业的智能制造水平也在不断提升,大大领先广东省乃至全国同类园区。数据显示,示范区企业累计分别获得国家级、省级科学技术进步奖23项和23项;获得授权发明专利466项,是五年前的6.5倍,分别是广东省和全国同类园区的1.8倍和3倍。截至目前,佛山平均每个示范区建成智能工厂20家,拥有机器人703台套,而广东省同类园区有13家和518套,全国同类园区仅有4家和165套。

  品牌建设示范园区拥有自主品牌数量提升3倍

  佛山深入推进品牌带动战略,充分发挥佛山制造业产业集群的特色和优势,积极培育知名产品品牌和知名企业品牌。目前,佛山形成了区域品牌、企业品牌和产品品牌三位一体的“佛山制造”品牌发展体系。

  在企业品牌建设方面,规模以上企业和上市企业数量逐渐增加,企业自主品牌数量也在不断增加。数据显示,2013年以来,示范区规模以上企业占比达65%,高于全省和全国同类示范园区的61%和50%;每个园区平均拥有的自主品牌数量由131个提升到522个,提升幅度接近3倍。

  在区域品牌的建设方面,品牌建设投入增大的同时,4个示范区注册了集体商标。在产品品牌的建设方面,企业品牌大幅提升,品牌竞争力不断提高,名牌产品建设取得明显成效,品牌对产业发展的贡献度越来越大。数据显示,自主品牌销售比重由55.89%提升至63.5%;名品产品产值比重由41.54%提升至50.54%,解决就业60.76万人,占佛山制造业从业人数157.72万人的37.99%。

  记者观察

  区域品牌力撑佛山参与粤港澳大湾区建设

  品牌是产业向高级阶段发展的重要标志,其高端表现形势就是区域品牌。发展区域品牌,佛山有得天独厚的优势。作为制造业大市的佛山,家电、陶瓷、铝型材等传统产业产业链完善,整体竞争力正在增强。当前,佛山共有13个全国知名品牌创建示范区,数量在全国居于首位。

  粤港澳大湾区建设是佛山新时代改革开放的总牵引和高质量发展的动力源。《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,要加快发展先进制造业,加快制造业结构调整,推动制造业从加工生产环节向研发、设计、品牌、营销、再制造等环节延伸。

  当前,佛山制造业转型升级势在必行,制造业需要不断向研发、设计、品牌等环节的延伸,这就离不开区域品牌的支撑。区域品牌的发展,可以巩固和提升区域内产业的优势,产业链条上的企业可以从中受益,推动产业集群向高附加值方向推进。以意大利皮具为例,这一区域品牌对于意大利皮具产业及众多名不见经传的企业都有拉动提升作用。

  那么,如何充分发挥区域品牌的作用呢?佛山市市场监督管理局相关负责人透露,该局拟推行制造业区域品牌培育维护运营的改革举措,以佛山13个“全国知名品牌示范区”的制造业区域品牌为基础,通过探索建立区域品牌培育、维护、运营,尝试以“政府先积极引导,成熟后逐步走向市场化、交由市场运作”的模式,对佛山一大批区域品牌进行有效运营。

  “我们不仅是要发展壮大佛山的区域品牌,更是要形成可复制可推广的品牌经济发展模式,助推佛山率先跨越质量经济时代,早日迈进品牌经济时代。”前述负责人表示。

  区域品牌的发展,有利于带动佛山企业品牌价值的提升,能够有力推动制造业转型升级,助力佛山抢抓粤港澳大湾区的优势,构建具有国际竞争力的现代产业体系。(记者王春艳,通讯员刘义)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: