当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

陕西咸阳:高质量发展的知识产权楷模城市

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近年来,陕西咸阳市委、市政府认真学习党的十九大和习近平重要讲话精神,积极贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示和中省的决策部署,全面加强知识产权保护,深入实施知识产权战略,为我省提出的到2020年底,知识产权制度环境进一步优化,知识产权综合管理改革稳步推进,知识产权综合实力大幅提升,主要指标在“十二五”末基础上翻一番,达到西部领先水平,加快建设知识产权强省的目标全力奋进。自2014年咸阳市被确定为全国知识产权试点城市以来,在各级领导和相关部门的大力重视下,在咸阳知识产权局的精进工作下,咸阳市知识产权工作先后获得国家知识产权试点城市建设先进集体、全国知识产权系统人才工作先进集体、中国专利奖优秀奖、陕西省知识产权先进单位等多项荣誉称号。

  狠抓学习交流培训

  咸阳市知识产权局人人制定学习计划,始终将自身学习结合实际工作狠抓不松懈。以请进来的方式,每年举办中医药培训、专利检索分析、煤炭企业知识产权、电子密集型产业知识产权、茯茶企业知识产权等培训十多场次;以外派学习走出去的方式,及时了解相关省份先进做法和最新知识产权资讯,用以更好的融入实际工作中。除了面对面学习,利用网络媒体创建知识产权公众号及知识产权贯标群、咸阳市专利群、咸阳知识产权群、中国知识产权基层工作群、咸阳企业家知识产权交流群、知识产权就业培训群等150个,省市知识产权界领导、知识产权代理人每天在群内推送各种知识产权资讯、新闻案例,并及时整理收集群内好的建议,成为大家学习讨论的线上平台。国内“知识产权贯标一条街”毕塬路、全国首辆贯标公交专线、全国唯一的企业、高校、科研机构三标同贯城市的创建,掀起了市民及各行业广泛关注普遍重视知识产权的新热潮。咸阳知识产权局首任局长成胤,曾两次获得国家级先进个人荣誉,是一位有着三十年军旅生涯的老党员及优秀党务工作者,为加强全市知识产权管理职能,他促成各市县区科技局为知识产权工作配备了专门的人员和经费,极大地调动了全市县区两级抓知识产权的热情和积极性,为咸阳市知识产权工作追赶超越奠定了坚强的人才保障。他本人更是以和时间赛跑只争朝夕、对知识产权工作无比重视的钻研精神,在省内和国内赢得了业界赞誉的口碑,并受邀去多地讲解交流咸阳经验。

  “党的十九大报告中明确提出,强化知识产权创造、保护、运用,为做好知识产权工作提供了根本遵循和行动指南,使知识产权系统干部职工深受鼓舞,倍感振奋。以党建引领为工作核心,不断强化知识产权创造、运用、保护、管理和服务;以学习教育常态化、制度化为抓手,结合工作实际以点带面,不断增强和发挥好党员干部为主力的责任意识、担当意识及先锋模范和示范带动作用,为咸阳发展同心协力尽好应做的职责。”多次对企业进行现场辅导和观摩认证、2016年被评为全国知识产权先进个人、从事知识产权工作30年、拥有专利代理人资格证和律师资格证的咸阳市知识产权局王军局长表示。

  严格筛选贯标企业

  企业贯彻实施《企业知识产权管理规范》国家标准,也称之为“知识产权贯标”,企业知识产权管理规范认证情况是科技项目立项、高新技术企业认定、知识产权示范企业和优势企业认定的重要参考条件。入围的企业必须是领导重视贯标工作,企业对于贯标有真正内在需求,知识产权工作基础较好的单位。咸阳市知识产权局组织人员现场走访,与企业负责人深入交流,告知其贯标工作的流程、后期需要的配合,采用企业自行申报与各区县科技局推荐相结合的方式。对于初步符合条件的企业,按照标准进行筛选过滤,结合企业的全面重视和积极配合,最终确定的企业,都是真正有贯标意愿的企业。从选择企业、选择辅导机构、召开启动会推进会、实施及认证环节中都严格把控,探索形成了企业贯标全流程管控、认证后考核及贯标后续跟踪服务方面等一连串行之有效的“贯标”机制办法。截止2018年底,已有七十多家企业完成知识产权贯标,陕西生益科技,西北机电工程研究所获得国家知识产权优势企业称号,全市国家级优势和试点示范企业发展到7家,多家企业因为贯标工作出色,获得了国家专利奖、国家知识产权示范企业、国家知识产权优势企业、陕西省专利奖等,实现了众多奖项的“零突破”。通过贯标,为提升企业无形资产价值及融资上市、投资并购等资产运作获取更大的收益奠定了基础;为巩固企业市场竞争地位,使企业开发的具有知识产权保护的产品在销售市场上的地位明显增强;降低了企业在生产中的经营风险,避免和减少了企业在产品安全生命周期管理过程中出现知识产权或法律风险的纠纷;为提升企业的核心竞争力,提升技术创新能力,支撑持续良性发展,保持企业活力与动力打下了坚实的基础。

  战略合作共建共赢

  在北京亦创国际会展中心第九届中国专利年会会场,知识产权出版社有限责任公司副总经理李程与咸阳市知识产权局局长王军分别代表双方签署了战略合作协议,未来出版社将发挥自身数据资源、运营管理和专业服务方面的优势,在知识产权运营服务体系建设、大数据应用、人才培育及宣传培训等方面与咸阳市进行战略合作。此次合作协议的签订,标志着出版社与咸阳市在深化合作、互利共赢的道路上迈出了坚实的一步。同时,与咸阳市工业和信息化局、人民银行咸阳市中心支行、咸阳银保监分局共同合力,为企业及科研院所和大专院校牵线搭桥22家商业银行及担保公司,深入开展知识产权系列工作,进一步深度合作提供可靠保障。

  谈及未来,成胤副局长表示,将继续专注创新,引入创客IP管理手段、进行各种IP新业务尝试并重点扶持,不断总结贯标工作经验和理论,围绕咸阳七大支柱工业和清洁能源汽车、生物医药、智能制造、石墨烯、陶瓷基等新业态,开展产业专利导航,引导专利战略布局,促进产业转型升级;开展知识产权促进县域经济发展,促进产业发展,继续下大力气挖掘本地历史、文化资源优势,创新传统知识产权保护开发模式,以把旬邑建设成为国家传统知识知识产权试点县区为基础,支持非物质文化遗产保护单位和代表性传承人对传统技艺和艺术表现方法等获得知识产权,力促咸阳文化资源产品化、文化产业特色化,为咸阳市实现高质量发展而持续不地断努力!(段小亚)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: