当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

贵州强化商标品牌发展战略 注册商标大幅增长

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  多彩贵州网讯  5月17日,贵州省新闻办举办《2018年贵州省知识产权保护与发展状况》白皮书新闻发布会。记者从现场获悉,贵州深入实商标品牌发展战略,持续推进贵州品牌发展,呈现五大特点。

发布会现场

  注册商标大幅增长

  2018年,贵州全省注册商标申请量73389件,同比增长36.50%;商标注册量42814件,同比增长82.28%;累计有效注册商标总数突破15万件。

  开展商标富农工作助力乡村振兴

  2018年,贵州省农产品注册商标新增7953件,地理标志商标新增18件,地理标志商标累计达89件。为发挥涉农商标、地理标志商标在促进农民增收、农业发展、农村进步中的积极作用,省市场监管部门组织新闻媒体,对威宁洋芋、都匀毛尖、思南黄牛、赤水金钗石斛等25个地理标志商标精准扶贫成效进行报道,充分展示知识产权助力脱贫攻坚的成果。向中华商标协会推荐“兴仁薏仁米”地理标志商标参加“发现地标之美”主题活动;推动创建“兴仁薏仁米”地理标志商标产业园。

  深化商标注册便利化改革优化营商环境

  2018年,贵州省继续落实推进商标注册便利化改革,新增1个商标注册申请受理窗口,同时积极向国家知识产权局商标局争取,获得了在黔东南商标注册申请窗口开展扩大商标业务受理范围的示范。截至2018年底,全省已有贵阳、六盘水、遵义、安顺、铜仁、黔东南、黔西南7个商标注册申请受理窗口,市州覆盖率达到77.78%,使商标申请人在本省就能申请商标注册,节约了经营成本;2018年,各窗口受理商标注册申请2738件,累计受理商标注册申请4860件。

  实施商标品牌战略提高商标创造和运用能力

  立足贵州产业基础和资源优势,促进商标品牌建设与产业、科技、贸易发展等的衔接,推进以酒、烟、茶、药、特色食品“五张名片”为重点的特色产业发展,引导战略性新兴产业加强商标品牌培育和保护,培育一批有实力、有潜力的商标品牌。推动在省内设立6个商标质权登记受理窗口,受理商标质权登记申请7件,融资金额4.8亿元。

  加强商标保护营造良好的商标市场环境

  2018年,将专项行动与日常商标监管相结合,统筹兼顾,加大商标品牌的保护力度,加强商标信用监管,优化了我省商标市场环境。在全省范围组织开展“净化”专项行动,加强对未注册商标监管;开展商标侵权“溯源”专项行动,梳理278件商标侵权“溯源”跨省案件线索。

  (本网记者 张玥 李远莉 宋玟瑾)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: