当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

山东临沂兰山区提升品牌战略 商标年注册量突破万件

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  “商标是企业商誉的载体,是企业知识产权重要组成部分。鲁南制药一直秉承企业要创新,知识产权要先行的战略,商标战略要着眼未来,提前布局。”5月15日,鲁南制药集团股份有限公司党委书记、董事长、总经理张贵民说。从1991年6月5日,鲁南制药注册了“鲁南”商标作为公司产品标识,至今拥有注册商标2672件,商标拥有量位居全省企业第一位。得益于商标加持,该公司产值从2015年的70亿元增加到2018年的122亿元。

  这仅是兰山区商标注册的一个事例。日前,省市场监管局通报的2018年全省商标发展与保护情况显示,临沂市兰山区商标年申请量达1.96万件、年注册量达1.2万件、有效注册量达3.6万件,商标年申请量、年有效注册量、有效注册商标总量均居全省第一,是山东省首个也是唯一年注册量突破万件的县(市、区)。

  兰山区把实施商标品牌战略作为经济高质量发展、推动“大众创业、万众创新”的重要抓手,引导企业做大做强属于自己的“金字招牌”,积极搭建宣传、培育、保护“三个平台”,做活了商标大文章。今年一季度,全区新增有效注册商标4069件,有效商标注册量达40799件,注册商标总量列全省各县区首位。

  兰山区建立重点企业商标发展梯次培育数据库,做到定向、精准帮扶。通过向企业宣传普及商标品牌知识和品牌创建的成功案例,让企业了解商标品牌在知识产权保护、产品竞争力和企业知名度提升的作用,激发企业运用自主商标品牌的活力和动力。“高翔”、“李官黄金桃”分别于2019年2月和2018年12月通过了国家知识产权局商标局中国驰名商标和地理标志商标认定。同时,在各镇街道设立商标品牌指导站,深入开展“一企一商标、一所一著名、一局一驰名”争创活动,落实商标注册、商标策略、商标违法警示和重点企业联系服务制度。

  一个乡镇坚持每年拿出600万元鼓励企业进行品牌创建推广,放眼全省也不多见。兰山区义堂镇是临沂城西板材产业大镇、工业重镇,大而不强一直是义堂之痛。“品牌战略是建立现代产业体系不可或缺的一环。我们有着20多年的生产积累。‘板材之乡’最缺的不是技术,不是规模,最缺的是品牌。没有拿得出手的品牌,在市场上就会被动。”提起品牌创建,该镇党委书记刘振超说。在政府的大力推动下,各板材企业致力于品牌创新、商业模式创新、技术创新,提高企业内生增长动力和产品竞争力。通过企业个体品牌的创立,叫响义堂镇“板材之乡”的区域品牌,不断增强企业发展竞争力。

  谈到商标战略给企业带来的好处,金锣集团负责商标工作的戴经理深有感触,“我们金锣集团的发展之路,可以说就是金锣商标品牌的创建之路。”金锣集团从一个乡办冷藏厂发展为中国500强企业,商标发挥了重要的推动作用。从发展伊始,就一直高度重视商标品牌工作,2005年,金锣商标被国家工商行政管理总局商标局认定为中国驰名商标,有了这块金字招牌,产品竞争力和市场影响力有了明显提升。为了开拓国际市场,还注册了19件国际商标。2013年,又被省工商局评为商标战略示范企业,目前,金锣商标拥有量已经达到360件,市值已经达到176亿元。

  在积极搭建宣传、培育品牌的同时,兰山区持续深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项整治,依法维护企业的权益。同时以驰(著)名商标企业为主体,建立知名品牌企业数据库,积极协助企业打假维权,为企业发展保驾护航。依法、及时公示“双打”案件行政处罚信息,形成“一处失信、处处受限”的企业信用约束机制。去年以来,共查处侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法案件56件。

  记者:付然锋、朱剑锋  通讯员:孙磊、武超

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: