当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

从高数量增长向高质量发展转变 北京知识产权保护有“秘籍”

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  知识产权保护是营造良好营商环境、提高经济竞争力的关键举措。近年来,北京在政策法规体系建设、知识产权体制机制建设、保护效力提升、创新文化宣传及国际交流合作等方面均取得显著成效,知识产权创造从高数量增长向高质量发展转变。

  2018年,北京市专利申请量达21.12万件,同比增长13.6%,其中 发明专利申请量11.77万件,同比增长18.7%,专利授权量12.35万件,同比增长15.5%。万人发明专利拥有量112件,是全国平均水平的近10倍。

  知识产权无处不在。以正在举办的北京世园会为例,知识产权保护贯穿招展、展会全程,并渗透展会内外。招展时严格把关,将失信企业排除在外,发现侵权线索31条,并要求92家侵权企业、网站、自媒体运营商停止侵权;展会期间,知识产权保护办公室进驻展会,保证有诉必应,侵权必查;组织开展专项行动,对重点区域、重点市场加大巡查力度,严厉打击展会外围侵权违法行为。

  “做好世园会知识产权保护工作,对展示首都北京良好的国际形象具有重要意义。”北京市知识产权局副局长潘新胜表示,为了做好这项工作,他们专门会同北京市市场监管局、文化执法总队、农业农村局、园林绿化局、世园局、延庆区政府等单位形成了《2019年中国北京世界园艺博览会知识产权保护工作方案》。

  世园会只是北京切实抓好知识产权保护的一个案例。做好知识产权保护,北京有“独门秘籍”。

  首先是发挥统筹协调作用,不断增强知识产权工作合力。2018年,北京市知识产权办公会议办公室发布了《2018年首都知识产权战略推进计划》,明确六大工作重点和59项具体任务,并协调推进落实;签署《京津冀知识产权信息公共服务合作计划》,成立京津冀专业市场知识产权保护联盟,服务京津冀企业近6000家;以京津冀知识产权行政执法协作调度中心平台为媒介,畅通案件移送、协助调查、协助送达、协助执行等工作渠道,加大知识产权保护协作力度。

  其次是加强知识产权顶层设计。2018年,北京市知识产权局制定《中小微企业外观设计专利侵权纠纷快速处理办法》《2018年专利行政保护创新政策实施方案》,服务企业创新和知识产权保护。数据显示,2018年北京市知识产权局全年共受理专利侵权案件299件,查处假冒专利案件1249件,两类案件共1548件,连续两年突破千件大关,同比增长28%。

  世界知识产权组织发布的2018年《全球创新指数报告》“领先科技集群”调查中,北京排名第5位,已成为全球创新活力和创新能力较强的区域。

  据介绍,今年,北京将制定《2019年首都知识产权战略行动计划年度推进计划》,修订《北京市奥林匹克知识产权保护规定》,启动《北京市专利保护和促进条例》的研究修订工作。同时实施最严格的知识产权保护,推动建立京津冀版权保护联盟,深化与世界知识产权组织新一轮合作。着力推进世界知识产权组织技术创新与支持中心、中关村知识产权国际注册政策和法律服务中心建设。进一步完善企业知识产权海外预警和维权综合服务体系。(杨学聪)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: