当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

哈尔滨海关以“组合拳”助力企业保护知识产权

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  中国经济新闻网讯  哈尔滨海关通过报关单证审核、进出口货物查验等手段,精准发力,多措并举,提高社会各界对知识产权海关保护的认知度,努力营造保护、尊重知识产权的良好氛围。

  据哈尔滨海关法规和综合业务处处长张开颜介绍,知识产权海关保护,主要是指海关对与进出口货物有关并受中华人民共和国法律、行政法规保护的知识产权权利实施的保护。作为国家设在黑龙江省的进出境监督管理机关,哈尔滨海关负责对黑龙江全省各口岸进出口商品进行知识产权海关保护工作,黑龙江省各个口岸都是打击侵权的主战场。2018年以来,哈尔滨海关共办理知识产权侵权案件16起,查获侵权商品50余批次近2500件,主要为服装鞋帽、箱包配饰、食品、汽车零部件、体育器材等种类商品,保护了来自8个国家和地区的19个权利人的知识产权权利。

  据了解,为有效打击进出境侵权行为,哈尔滨海关开展了系列专项行动:以“龙腾行动”保护出口知识产权优势企业,以“中俄海关知识产权联合执法行动”保护俄罗斯世界杯相关品牌商品,并查获了相关侵权物品;开展知识产权周系列宣传活动,全省各口岸也纷纷通过悬挂主题条幅、设立咨询岗、分发宣传资料、制发微信公众号等方式,重点宣传海关在保护知识产权方面取得的成效经验、典型案例、典型做法等;加强对重点商品的调研工作,掌握了网络上销售的易侵权商品信息情况,判断进出口趋势,针对易侵权商品进行风险排查,有效布控;加大对旅检、邮寄等渠道业务现场查验力度,对所有商品进行百分之百过X光机检查,对敏感商品进行开箱人工检查。此外,哈尔滨海关注重合作机制的建设,参加省政府知识产权保护状况新闻发布会,宣传海关保护知识产权相关规定;与黑龙江省知识产权局签订《合作备忘录》,互通执法信息,与重点企业建立维权联系机制,引导企业了解海关有关政策,优化口岸营商环境。

  (骞壮 宋崇真 记者 杨同玉)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: