当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

福建厦门集美区新成立两个非遗项目保护中心

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  记者获悉,福建厦门集美区新成立两个非物质文化遗产项目保护中心。近日,厦门集美区民政局发文准予集美区高氏历史文化保护中心、集美区杜氏文化保护中心成立登记。

  资料显示,集美区杜氏文化保护中心、集美区高氏历史文化保护中心分别作为“马銮杜氏祭祖信俗”“高浦高氏祭祖信俗”这两项非物质文化遗产项目的保护单位,成立后将进一步弘扬和传承优秀家风,促进集美区非物质文化遗产保护和闽南文化生态保护区建设。

  马銮杜氏从南宋度宗年间延续至今,杜氏祭祖在每年春、秋两个季节举行。经过历史发展,马銮杜氏祭祖信俗从厦门周边扩大到福清、莆田、泉州、广东、港澳台,以及新加坡、马来西亚、缅甸、印尼、越南等地。

  高浦高氏一族是南宋嘉定年间从泉州祖地迁移而来的,是厦门最早、最大的高姓聚集区,800多年来,高浦高氏迁播至广东、港澳台,以及新加坡、菲律宾、缅甸、马来西亚等地。高浦高氏祭祖信俗结合了宗族文化、中华传统美德以及尊儒重教的思想,随着子孙繁衍,高氏宗族文化和祭祖习俗也传播到各地。

  记者从集美区文化和旅游局了解到,马銮杜氏祭祖信俗、高浦高氏祭祖信俗已被列入集美区非物质文化遗产代表性项目,目前这两个项目正在申报市级非遗项目。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: