当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

陕西省非物质文化遗产产业促进会成立

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  非物质文化遗产以精妙绝伦、巧夺天工的技艺,承载着中国民间文化的记忆。陕西的非遗项目凝聚着秦地的乡土气息、文化内涵及不朽的精神力量,反映着陕西民间艺术千百年来的发展轨迹。但网络时代,从农耕文明走来的非遗项目日渐濒危,无数有识之士投入抢救性保护中,为非遗在当代的传承助力。5月21日,陕西省非物质文化遗产产业促进会在西安成立,集结起陕西各界的力量,为民族文化DNA的明天出谋划策。

  历经15年,非遗保护在陕西这片土地上从当初的鲜为人知,到如今成为全社会关注的焦点;这15年,《非遗法》从无到有;这15年,非遗进校园、进社区、进乡村,凝聚了各级政府以及太多非遗保护工作者、非遗传承人、民间艺人的心血与艰辛,抢救性地挖掘出大批非遗项目,并让这些民族文化DNA得到妥善保护,改善了无数非遗传承人的际遇。

  截至目前,陕西省非物质文化遗产名录已经评选到了第六批,共计670个项目。西安市非物质文化遗产名录评选到了第五批共计192个项目。这其中,不乏诸如西安鼓乐等由联合国教科文组织认定的世界级非物质文化遗产项目,以及秦腔等国家级非物质文化遗产项目。

  尽管抢救出的濒危项目繁多,非遗传承人的基本生活也随着知名度的提升得到了改善,但陕西非遗项目还真正难以做到驰名中外,在市场上闯出一片天地。如不改善非遗保护传承自身的短板,未来之路将难以为继。

  在著名剪纸大师贾四贵看来,国家政策提供了输血机制,但假如非遗传承人自身造血功能丧失,再好的保护都是无效的。在农耕时代,非遗技艺之所以能千百年传承,是对于当时的社会来说,这些技艺非常实用,人们一直在使用非遗生产出的产品。可进入互联网时代,非遗技艺似乎无所适从。“非遗跟时代对接,才有生产力。假如非遗抢救没有给百姓带来福音,让人们没有从中感受到精神和物质的双重实惠,那再保护也只能进博物馆。只有在实际生活中有用,才能实现地地道道的对口传承。我们作为传承人,要考虑当下80后、90后、00后的需求,分清楚给谁生产,为谁服务,欣赏我们的群体在哪儿。没有对口生产就等于一边抢救,一边大量生产废品,这样的抢救性保护等于失败。必须对社会产生价值,才是对中华文化的真正保护与抢救,否则就是延误”。

  5月21日,经陕西省文化和旅游厅、陕西省民政厅审核批准,陕西省非物质文化遗产产业促进会在西安正式宣告成立,这也意味着陕西省有了专注于非物质文化遗产生产性保护的行业性法人社会组织。

  会长袁红表示,省非遗产业促进会将打造成一个集“产、学、研、文、旅、商”为一体的非遗全产业链互融互通共享合作的开放性平台,将聚合社会资源,致力非遗全产业创新发展,促进非遗文化生产性保护。

  虽然是民间社会组织,但陕西省非物质文化遗产产业促进会的“规格”显然不低——据悉,目前递交入会申请的人员已有两百多人,其中国家级非物质文化遗产传承人23人,省级、市级传承人86人,县级传承人31人,还有从事非遗产业保护性生产的企业法人单位60家,及近百家法人单位加盟促进会,涵盖了非遗产业、文化文创、金融投资、影视演艺、旅游民宿、高校科研、全媒体平台等各界精英和实力企业,将在非遗宣传、策划运营、创新设计、科研孵化和文化演艺等方面创造得天独厚的优势。

  守住匠心,传承创造——传统技艺传承,离不开非物质文化遗产传承人的坚持、守护和探索;非物质文化遗产的发展,更需要不断做大非物质文化遗产产品规模,不断扩大非物质文化遗产的影响力。从“单打独斗”到产业化发展,陕西的非遗产业相关人士,显然希望走得更远。(记者职茵、孙欢)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: