当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

河北探索乐亭县17所“国家级非物质文化遗产艺术教育传承基地”正式挂牌

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  5月15日,由河北唐山乐亭县文化广电和旅游局、乐亭县教育局举办的“国家级非物质文化遗产艺术教育传承基地”授牌仪式在乐亭县各镇(乡)、街道所辖艺术教育特色小学举办。乐亭县教育局、文化馆相关领导和校方代表出席授牌仪式。

  “国家级非物质文化遗产艺术教育基地”建设是乐亭县文化广电和旅游局为促进传统文化与现代教育逐步融合,与乐亭县教育局共同协商谋划的一项艺术教育实践项目。该项目由乐亭县教育局遴选各镇、乡小学,确立了17所满足教学、传承要求的学校为首批试点学校,开设乐亭大鼓、乐亭皮影艺术教育专项课程。此专项课程教材由乐亭县文化馆与教育局共同编写,两门课程《乐亭大鼓》《乐亭皮影戏》艺术教育校本教材含高、中、低年级各3册,同时专门对授课教师进行集中艺术培训。目前,已向全县各小学发放校本教材12000余册,对授课教师开展了为期3个多月的艺术培训,相关学校各类课程和兴趣班逐步展开,教学实践活动稳步推进。

  此次“国家级非物质文化遗产艺术教育基地”的正式挂牌,标志着乐亭县传统文化艺术教育迈入正轨,对夯实项目成果,扩大传统文化艺术教育影响力有着里程碑式的重要意义。

  乐亭县17所“国家级非物质文化遗产艺术教育基地”名单

  (排名不分先后)

  乐亭一小(乐亭大鼓)

  乐亭二小(乐亭大鼓)

  乐亭三小(乐亭皮影)

  乐亭四小(乐亭皮影)

  徐家店小学(乐亭大鼓)

  毛庄小学(乐亭大鼓)

  姜各庄小学(乐亭大鼓)

  汤家河小学(乐亭大鼓)

  汀流河小学(乐亭大鼓)

  马头营小学(乐亭大鼓)

  庞各庄小学(乐亭大鼓)

  吉祥寺小学(乐亭大鼓)

  新寨小学(乐亭皮影)

  陶庄小学(乐亭皮影)

  胡坨小学(乐亭皮影)

  阎各庄小学(乐亭皮影)

  大捞鱼庄小学(乐亭皮影)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: