当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

贵州启动2019年知识产权战略研究项目

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  5月24日,记者从贵州省市场监督管理局网获悉,贵州下发《2019年度贵州省知识产权战略研究项目申报指南》,现已开展项目申报工作。

  据悉,贵州省知识产权战略研究项目基于以往贵州省组织开展的专利战略研究项目的延伸工作,机构改革后,重新组建新的省知识产权局,实现商标、专利、地理标志等知识产权的集中统一管理,有力地推动了知识产权管理效能的提升。

  为发挥知识产权制度保护创新和激励创新的重要作用,加快推进知识产权强省建设,聚焦大扶贫、大数据、大生态三大战略行动和农村产业革命、十大千亿级产业培育等热点、难点问题,提升知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理水平和服务能力,贵州省将原有的专利战略研究项目扩展为知识产权战略研究。

  数据显示,自2006年《贵州省企业专利战略研究指南》发布以来,截至2018年底,贵州省已累计支持立项133项,投入项目经费1330万元。

  2019年,贵州省知识产权战略研究项目将围绕“十四五”贵州省知识产权发展规划重点任务、知识产权高质量发展指标体系和政策体系、涉外企业走出去知识产权保护预警维权机制建设、大数据电子商务及互联网等领域知识产权保护问题、区域公共品牌培育路径及对策、知识产权在农村产业革命中的作用等热点难点问题开展研究,着力形成一批高价值的知识产权研究成果,为加快推进知识产权强省建设提供有力支撑。(记者应腾)

  创新行政执法监管手段

  协调推进知识产权诚信系统通过宁夏信用信息共享平台融入市场监管系统,推进知识产权领域失信联合惩戒。

  完善知识产权保护体制机制,加强知识产权行政执法和企业保护队伍建设,开展对执法人员的能力提升培训。

  组织保障

  加强组织领导

  自治区知识产权战略实施联席会议统筹规划全区知识产权保护和运用工作,协调解决重大知识产权事项,合力推动知识产权工作深入开展。

  保障资金投入,细化分解任务,明确时间节点,实行挂图作战,确保各项任务按期完成。

  完善政策保障

  细化知识产权创造保护运用配套政策措施,发挥政策引导激励作用,将《行动计划》细化为服务企业、保障知识产权工作开展的具体措施。

  健全工作机制

  建立督查考核机制,加强目标任务督导。

  强化基层知识产权能力建设,增强地市级知识产权行政执法力量,改善行政执法条件,提高依法行政水平和行政执法能力。

  加强高层次人才建设

  加强知识产权行政执法和行政管理人才、企事业单位知识产权人才、知识产权中介服务人才、高层次知识产权人才队伍建设。

  建立自治区知识产权人才库,加强对宁夏知识产权专家、领军人才和高层次人才的信息管理和使用。(记者智慧)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: