当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

湖北武汉市取消发明专利申请补贴

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  记者7月1日从湖北武汉市市场监管局(市知识产权局)获悉,今年开始,武汉市按照国家要求全面取消发明专利申请补贴,同时,在6大方面对企事业单位获得知识产权情况进行奖励补贴,引导企事业单位获得高质量的专利授权。

  市市场监管局知识产权促进处负责人表示,发明专利申请补贴在过去并不是普惠的,专利的年申请量必须在50件以上的企业才有资格享受,从2018年补贴实际情况看,只有20%左右申请专利的企业享受到这一福利。同时,这一补贴是以专利申请量为考量标准,并不是以专利成功授权为标准,工作中也发现了极少数非正常专利申请的情况。

  相关负责人进一步解释,申请专利并不是目的,指导企事业单位提高专利权拥有量才是目的。补贴政策要发挥引导性作用,鼓励更多的市场主体、企事业单位,通过创新不断获得知识产权,提升市场竞争力。单纯以申请量为考量标准,不利于发明专利授权量保持合理的增长,也不符合市场发展规律。

  鉴于此,按照国家的要求,结合武汉市实际,全面停止专利申请补贴。也就是说,发明专利补贴到2018年划上了句号。

  据介绍,今年的奖励补贴分为6大类:包括专利权质押融资贷款贴息与专利保险保费补贴;国家知识产权示范企业奖励;国家知识产权贯标达标企业奖励;中国专利金奖奖励;发明专利授权补贴;外国发明专利授权资助等。

  具体说来,对新认定的国家级知识产权示范企业,每家补贴20万元;对新认定的国家级知识产权贯标达标企业,每家补贴10万元;对获得中国专利金奖的单位,给予20万元补贴;对每年新获得中国发明专利授权量不少于10件的单位,按照每件0.5万元予以补贴。

  对于获得国外专利授权的企业也给予积极奖励,如每年新获得北美发达国家、欧盟发达国家和日本发明专利权的单位,按照每件5万元给予补贴;对每年新获得其他国家或地区发明专利权不少于3件的单位,按照每件2万元给予补贴(每件发明专利补贴总额不超过10万元)。

  记者还了解到,为使奖励补贴资金集中使用,真正帮到企业,避免出现“撒胡椒面”的情况,今年仍设立5万元资金资助下限,市级层面只提供5万以上的资助。对项目资助金额少于5万元的,拟由企业所在区承担。(记者刘睿彻,通讯员董黎)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: