当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

河北宁晋县多措并举推进非物质文化遗产保护工作

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  河北宁晋县认真贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《河北省非物质文化遗产保护条例》精神,加强非物质文化遗产保护工作,全县非遗保护工作成效显著。截至目前,宁晋县拥有省级非物质文化遗产名录2项,市级非物质文化遗产名录8项。

  宁晋县专门成立以分管县领导,县政府办、文广新体局、住建局、教育局等部门负责人为成员的县非遗保护工作领导小组,负责全县非遗保护的规划、协调、指导等工作。同时,建立专题会办制度、联席会办制度,明确保护项目、保护组织,为保护非物质文化遗产提供了有力的支持和保障。

  按照“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”的要求,突出重点,分清缓急,大力开展非遗抢救保护工作。宁晋县组织专业人员深入乡村农户、田间地头做好深入细致的调查、记录、拍照,按照规范要求整理建档,积极申报省、市级文化遗产名录。

  此外,宁晋县通过开展非物质文化遗产进企业、进校园和民俗展演活动,发挥非遗传承人的作用,保护传承非物质文化遗产民俗项目,培养非遗传承新人。2018年,成功举办“非遗展演进万家”和非遗传承展走进泥坑酒业活动。今年对全县第四批县级非物质文化遗产代表性项目进行评审,建立完善了县非物质文化遗产名录体系。举行2019年“文化和自然遗产日”展演活动,17项2019年第四批县级非物质文化遗产项目先后表演和展示。(记者秦家宝,通讯员李琳、米素林)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: