当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

重庆:开启知识产权大数据时代

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

——整合资源、开放数据,加大知识产权信息传播利用

  核心技术储备不足、发展面临层层壁垒、企业创新路径不明、“单打独斗”难以为继……伴随着重庆市知识产权大数据应用联盟的成立,这些曾困扰当地企业发展的桎梏,有望被逐步破解。

  “联盟是在重庆市知识产权局的倡议和指导下,由重庆市知识产权信息中心发起成立的。”近日,重庆市知识产权局局长李雷霆表示,重庆市知识产权大数据应用联盟是由在渝企业、大专院校、科研院所、知识产权服务机构等团体和个人自愿参加,依托知识产权大数据,从事产品研发、协同创新、数据应用的区域性、非盈利性组织。目前,该联盟已有70余家会员单位和1437名个人会员。

  抢抓机遇,为创新护航

  “联盟将向成员单位开放数据资源,推动专利大数据的广泛应用,提升知识产权大数据应用能力和水平,以充分挖掘知识产权技术、经济和市场价值,引领企业技术创新、产业转型升级和经济高质量发展。”重庆市知识产权信息中心有关负责人表示。

  重庆是我国西部地区的重要制造业基地,处在“一带一路”和长江经济带的联接点上,是西部大开发的重要战略支点。习近平总书记曾对重庆明确提出“两点”定位和“两地”“两高”目标,要求重庆推动高质量发展,创造高品质生活。

  2018年,重庆市经济工作会议明确提出,要在以大数据智能化引领创新驱动发展上有新作为新进展,充分挖掘大数据智能化商用、政用和民用价值,引领经济转型升级,提升政府治理能力,服务民生社会事业。在这样的背景下,成立重庆市知识产权大数据应用联盟,可谓恰逢其时。

  “大数据可以为企业创新发展精准导航,为知识产权全方位保驾护航。”作为重庆市知识产权大数据应用联盟成立大会的主办单位之一,知识产权出版社副总经理李程表示,知识产权与精准而个性化的大数据“牵手”,可实现自身价值的大幅度提升;用大数据的思维去思考、分析和解决知识产权事业发展中的问题,可以更好地指导知识产权的工作实践。

  “近年来,重庆市知识产权局立足知识产权大数据,深度融入‘知研合一’理念,在服务企业、服务产业新模式、新思路方面进行了有益探索。”李雷霆介绍。

  “我们打造了重庆市线上线下相结合的知识产权公共服务体系,为创新主体提供快捷、高效、优质的知识产权服务。”重庆市知识产权信息中心主任刘伟介绍。在线下,重庆以国家区域专利信息服务中心和国家专利导航项目(重庆)研究与推广中心为依托,建设了7个区县分中心,8个产业导航分中心,10个众创空间知识产权工作站;与此同时,在线上建立了专利导航平台,开发出多个专利大数据产品,为创新主体提供快捷、高效、优质的知识产权服务。

  “成立联盟是重庆市打造线上知识产权传播利用的一项具体实践。”谈及成立重庆市知识产权大数据应用联盟的初衷,刘伟表示,他们希望通过成立联盟整合市场上的大数据机构、专利服务机构、代理机构,以及有能力做专业分析的机构,包括社科院等机构,把数据开放给创新主体,以催生更多的知识产权应用服务产品。

  深耕服务,为发展筑基

  产业领域的技术发展路径是什么?企业的竞争对手在哪里?相关领域的技术合作单位、招商引资单位、关键技术发明人在何处?在记者看来,这些问题或许都能在重庆知识产权大数据应用联盟找到答案。

  “联盟成员可以发挥各自优势,扬长补短,推动知识产权大数据技术研发协同创新。”李雷霆介绍。知识产权大数据包含政策、产业、技术、研发、市场等海量信息,通过对知识产权信息的分析,深度挖掘专利等知识产权的价值,使得企业可以捕捉到市场先机和竞争业态,全面快捷了解行业技术发展现状和走势,预测产业未来发展趋势,及时主动布局市场、指导产品研发,实现以高价值知识产权助推企业高质量发展。

  “重庆现在的知识产权团队非常好,土壤也非常好,但是工具还太少、太贵,我们希望把知识产权基础数据开放出来,让更多的机构参与到我们数据开发当中来,产生更多的产品,把知识产权这片庄稼种好。”在刘伟看来,创新主体在研发的开始阶段,就应该利用知识产权大数据分析,以减少重复研发、增加技术来源。

  近年来,重庆市以专利导航为切入点服务产业发展,进行导航分析,总结导航范式,构建知识产权服务产业发展的长效机制;以知识产权评议为抓手,聚焦经济、科技重大项目的风险防控;以知识产权区域布局为着力点,监测评价区县知识产权发展状况,服务区域科技创新与经济发展。

  “大数据可以为知识产权价值最大化畅通路径;可以为知识产权新业态的形成夯实基础……”李程表示,重庆市知识产权大数据应用联盟的成立将会释放知识产权红利,促进重庆市经济发展,为重庆市创新驱动发展提供坚实有力的保障。

  “我们要建立一种大开放、大研发、大数据的模式,把更多的机构整合在一起,开发更多免费的、低成本的、有价值的产品。”有关重庆在知识产权大数据时代的发展愿景,人们已然看到实现的可能。(知识产权报 韩瑞 崔芳)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: