当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

传承非遗文化 福建厦门“闽南文化走透透暑期夏令营”启动

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  既能学习闽南讲古,又能学唱南音、歌仔戏,还能学习五祖拳……今年是新中国成立70周年,为了进一步向青少年展示厦门的优秀闽南传统文化,从今年7月开始,福建厦门市将再度举办规模庞大的“闽南文化走透透暑期夏令营”活动,共有十多项闽南经典传统文化项目向学生开放。

  十多个非遗项目分营进行

  7月9日-12日,由厦门市教育局、厦门市文联主办的“名家进校园———厦门市中学生曲艺夏令营”活动,引得不少学生争相报名。据悉,该夏令营共持续4天,选取了答嘴鼓、讲古、相声、快板、南音等项目,进行分组培训。在此期间,厦门市曲艺家协会的老师团队将全程指导,为孩子们提供专业的教学。

  这是今年“闽南文化走透透暑期夏令营”活动的其中一项内容。记者了解到,为献礼新中国成立70周年,传承非遗文化,丰富学生们的暑假生活,“闽南文化走透透暑期夏令营”再次启动,此次夏令营活动丰富,包括漆线雕、闽南童谣、歌仔戏、高甲戏、答嘴鼓、宋江阵、五祖拳、南音等十多个项目,将分营进行。孩子们可以走入非遗传习营,深入了解非遗文化,也可制作非遗手工艺作品。

  据悉,“闽南文化走透透暑期夏令营”始于去年,由厦门市文化馆、厦门市非遗中心发起。去年暑假,全市共有1.2万人次在这项非遗传承活动中受益。

  希望更多人参与非遗保护

  据介绍,今年的“闽南文化走透透暑期夏令营”多数在7月举办,部分将持续至8月底。当前,一系列活动已经展开。其中,7月1日-3日,湖滨小学30多名学生零距离接触体验蔡氏漆线雕技艺;7月1日-2日,厦门实验小学集美分校的孩子们学习创编闽南童谣。

  这些活动受到孩子们的喜爱。在漆线雕夏令营中,孩子们不仅参观了蔡氏漆线雕公司艺术馆,感受非遗文化氛围和独特魅力,同时还跟着漆线雕技师“学艺”,从搓线开始,独立制作一件漆线雕作品。不少学生惊呼:“精美的漆线雕,原来是用手工慢慢做出来的!”

  而在闽南童谣夏令营,闽南童谣福建省级非遗代表性传承人、闽南文化专家周长楫教授向学生们普及了童谣的性质与特点,并列出题目,鼓励营员创作。

  记者从厦门市文化馆了解到,厦门经过数百年的沉淀留下了无数文化财富,目前共有1项世界级、11项国家级、36项省级、16项市级非物质文化遗产。不过,随着时代的变迁,不少非遗项目受到冷落,令人痛心。为此,有关单位发起了多项闽南文化的保护活动,希望能使非遗传承更系统化、规模化和常态化,让更多市民了解、熟悉和参与非遗的保护和传承。(记者叶子申)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: