当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

北京通州:加强城市副中心文化遗产保护利用

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  习近平总书记明确指出,北京通州有不少历史文化遗产,要古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源。保护利用好以大运河为核心的历史文化遗产资源,对于展现北京城市副中心的城市风貌,助推北京建设全国文化中心,具有十分重要的意义。

  然而,北京城市副中心文化遗产工作面临着不足与挑战,主要表现在以下几个方面:

  一是对标人文荟萃目标,系统研究工作有待加强。一些学者对通州文物古迹、历史文化等方面进行了研究。但是基本属于学者自发行为,在研究的深度和系统性方面仍很欠缺,在学术原创性方面还有待进一步加强。

  二是对标国际一流定位,文化遗产保护存在短板。文化遗产保护历史欠账较多,与城市副中心的标准和要求还存在较大距离。众多历史遗存未被很好保护,通州古城北部历史文化街区被割裂,瓮城遗址博物馆建设进展缓慢。

  三是对标引领潮流要求,文化遗产利用水平偏低。通州文化遗产资源利用水平不高。存在搭文化带建设便车上大项目,搞大开发现象,对文物景观、城市风貌造成了“建设性破坏”,未能利用文化遗产资源讲好通州故事。

  四是对标智慧城市战略,人才匮乏成为瓶颈因素。历史学、考古学、文物和博物馆学方面的专业人才十分匮乏,与城市副中心文博事业发展的需求,与建设智能融合的智慧城市还有较大差距。

  对此,进一步推进城市副中心文化遗产事业,可以从以下方面着手:

  一是创新局,坚持统筹谋划,做好文化遗产保护利用顶层设计。北京市将大运河文化带建设纳入到全国文化建设总体框架中,但是在执行层面,还缺乏顶层设计。建议设立副中心文化遗产保护工作专班,加强对副中心文化遗产工作的统筹调度。

  二是凝共识,坚决压实责任,形成文物本体及周边环境整体保护格局。转变保护理念,将文化遗产纳入干部培训课程和各级党委政府议事日程,建立督促考核机制;赋予文物管理部门“一票否决权”,叫停不利于文物保护的投资项目,确保文化遗产保护落到实处。

  三是续文脉,分类精准施策,实现静态保护和活化利用有机结合。对于不可移动文物,划定保护范围、建设控制地带;对于可移动文物,征集到博物馆,进行科学保护、研究,发挥综合效益;对于非物质文化遗产,做好传承人保护,引入科技因素、市场手段,让非遗资源发挥出更大的文化、社会和经济价值。

  四是谋实策,坚持多措并举,切实做好重点文化遗产的保护。这包括:加强大运河(通州段)文化遗产的保护,积极推进汉代路县古城遗址保护,对三庙一塔及西海子历史文化风貌区和通州南城历史文化风貌区进行规划保护。

  五是绘新篇,用好文化“金名片”,提升北京城市副中心的文化软实力。打造文化旅游精品项目,做足大运河“世界文化遗产”文章,打造城市副中心文化旅游品牌。对接“一带一路高峰论坛”“亚洲文明对话”等国家战略,推广通州三教庙在文明互鉴中的示范品牌。用好曹雪芹、李贽、刘绍棠等具有国际影响力的文化名人效应,提升城市副中心文化形象。

  六是筑平台,汇聚各类资源,为文化遗产工作提供学术支撑。成立专门研究机构,引进考古、史学、哲学、古文献等方面的专门人才;与国内高校和研究机构合作,确定研究方向,制定研究计划,为北京城市副中心文化建设提供学术服务。

  七是聚众智,强化人才储备,为文化遗产事业提供人才保障。吸引、培养、储备一批城市副中心文博事业需要的专业人才。做好文化遗产人才规划,争取用三到五年,建立起一支符合城市副中心文化遗产发展的人才队伍。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: