当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

浙江绍兴上虞区提升专利商标服务促营商环境优化

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,浙江工业大学上虞研究院与上虞区亿得化工有限公司合作,成功开发荧光性能优良的有机荧光染料3-吲哚-4-(5-氮杂吲哚)马来酰亚胺类化合物及合成工艺,被国家知识产权局授予中国发明专利证书。凭借这一专利,亿得化工年生产3-吲哚-4-吲唑马来酰亚胺类有机荧光染料20吨,即可为企业每年新增2000万元利润,而且后期增产潜能巨大。而上半年,浙工大上虞研究院已经申请发明专利11件,4件获得发明专利授权。

  据统计,今年全区新申请发明专利554件,授权发明专利126件,申请国际专利(PCT)10件;新申请国内注册商标1090件,新核准国内注册商标772件,新增国际注册商标25件。专利、商标的授权、注册数量较去年同期明显增长,保护力度进一步加大,全区的知识产权发展和保护取得阶段性成效。

  今年来,上虞区按照相关要求,明确由区市场监管局负责组织协调知识产权保护工作,承担规范专利、商标管理基本秩序的责任,具体包括负责专利、商标、地理标志、商业秘密等知识产权。该局充分发挥市场监管体制机制优势,坚持“市场有效、政府有为、企业有利、百姓受益”,健全完善知识产权保护机制,着力构建“严保护、大保护、快保护、同保护”的知识产权保护工作新格局。

  结合“三服务”升入实施,区市场监管局以知识产权公共服务为抓手,着力构建多层次知识产权一站式综合服务体系,把精准识别企业知识产权战略实施难点和风险点,作为开展“三服务”的重要内容来抓。整合专利保护、商标品牌培育、商业秘密保护等相关工作,有机结合地开展走访、宣传和培训。印制各类知识产权宣传资料2500份、开展知识产权保护等各类宣传活动3次,开展专利企业走访120家次,开展专题培训、座谈交流会3次,特别组织人员参加了PCT专利国际申请培训,推动专利国际化步伐。

  立足机构改革职能整合优化优势,该局启动知识产权保护综合执法亮剑行动,在面上开展检查的同时积极面向社会公开征集知识产权违法案件线索,重点开展企业专利、商标、地理标志、商业秘密等领域的执法行动。《电子商务法》颁布后,该局集中开展电商平台专项治理,督促电子商务经营者特别是电子商务平台经营者履行知识产权保护责任和义务,净化网络市场交易环境。

  据悉,为构建知识产权有效运营体系,上虞区还完善了知识产权保护联席会议制度,加强知识产权的综合协调工作,强化了知识产权维权援助体系建设,构建知识产权纠纷多元化解决机制,健全知识产权民事纠纷诉调、仲调对接机制。上虞区还探索开展知识产权运营,根据全区知识产权的实际情况,加强知识产权金融服务创新,引导开展知识产权金融服务,促进专利权、商标权质押担保提质扩面,从而全面提升知识产权创造、保护、运用、管理和服务水平,为上虞区区域经济高质量发展提供有力支撑。(记者徐芳)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: