当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

青海非物质文化遗产保护走在全国前列

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  记者在青海省首届民间艺术论坛上了解到,青海省非物质文化遗产保护走在全国前列。

  青海非遗资源具有多民族性、多元化、交融性、跨民族性和跨地域性的特点,民间艺术丰富多样。目前,青海省拥有人类非遗名录6项,国家级非遗名录73项,省级非遗名录253项,市州级非遗名录761项,县级非遗名录1859项,形成了以国家级项目为龙头,省级项目为骨干,州县级项目为基础的4级非遗名录体系。非遗代表传承人层出不穷,有世界民间“一级文化勋章”获得者1人,国家级代表传承人88名,省级代表传承人317名,州、市级965名,县级1891名。

  青海省拥有3个国家级文化生态保护试验区,3个省级文化生态保护实验区,并建设了生产性示范保护示范基地,其中国家级生产性示范保护示范基地5个,省级非遗生产性示范保护示范基地27个。

  “目前,青海省非遗工作形成了政府重视、社会参与、学者们积极加入的状态,非遗保护从数量上、手段上走在了全国前列。非遗文化在惠民乐民的基础上,正在创造着客观的经济价值。”青海非物质文化遗产保护协会会长颜宗成说。(记者芦舜)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: