当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

山东荣成:非物质文化传承活动走进城西街道

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,山东荣成城西街道邀请市文化馆的志愿者到街道新时代文明实践分中心,向辖区群众传授非物质文化技艺。志愿者向大家详细讲解了面点、面塑的制作流程,村民在老师的指导下,制作出一个个栩栩如生的面塑动物,活动让村民感受到非遗文化的魅力。

  “捏面食是传统技艺,以前都是家里老人传下来的手艺,再靠我们自己摸索出来一些门道,今天听老师这么一讲,捏得就更像了。”“老师还讲了一些习俗的由来,我小孙女听得可认真了。”城西街道福禄山村村民们纷纷说道。

  为贴近群众需求,做好民俗传承,荣成市充分发挥文艺工作者、非物质文化遗产代表性传承人的作用,编排了一批内涵丰富、群众喜闻乐见的文艺作品,向基层推广,丰富群众文化生活;鼓励非物质文化遗产工作者走进基层、回归基层、扎根基层,让全社会进一步加深对非物质文化遗产保护工作的理解和认知,形成良性互动,促进非物质文化遗产在基层的保护与传承。

  城西街道相关负责人表示,下一步,他们将邀请非物质文化遗产代表性传承人到街道新时代文明实践分中心开设“非遗微讲堂”,全方位宣传非物质文化遗产知识;依托各村居新时代文明实践所,定期组织开展非物质文化遗产保护心得分享、活动体验等,让群众外化于形、内化于心,自觉树立非物质文化遗产保护意识。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: