当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

四川深化“知识产权类型化案件快审机制”

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  中新网成都8月12日电  记者12日从成都知识产权审判庭获悉,2018年以来,该庭共审结知识产权类型化案件2139件,案件平均审结时间104天,较2017年下降15天,为权利人挽回损失超过1800万元。

  成都知识产权审判庭案件审理效率的提升得益于从2017年开始正式实施的“知识产权类型化案件快审机制”(以下简称“快审机制”)。该机制具有两表指导、审助分流、集中审理、判决简化、集约管理、标准操作等六大特点,入选了国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室发布的全国自贸试验区第三批“最佳实践案例”。

  “快审机制”通过“诉讼要素表”“应诉释明表”完成初步诉讼指导,再由法官助理主持召开庭前会议,固定双方无争议事实及争议焦点。这样一来,庭审中将不再调查双方无争议的事实和证据,大大提升了审判效率。同时,还简化了原告的手续流程,避免“来回跑”。目前“快审机制”已经在市场主体售假侵害商标权纠纷、KTV经营者放映盗版歌曲侵害作品放映权纠纷等商标、著作权类案中全面推广。

  成都知识产权审判庭副庭长钟晞鲲介绍,近年来落户中国(四川)自由贸易试验区的企业越来越多,随着社会知识产权意识不断提升,该庭知识产权案件数量已从2015年的1000件左右攀升至2018年的约4000件。

  钟晞鲲说,过去随机分案给每个法官的方式已不再适用,如今法庭通过“简单案件搭配年轻的法官,复杂的个案搭配更加资深的法官”这一方法,大大提升了审判效率。“另外,法官助理统筹整个审判团队的事务性工作,让法官能够更加专注于案件本身,这也是对法庭人力资源配置的优化。”

  四川未知律师事务所合伙人黄琴以自己代理的某花露水品牌商标侵权案为例,向记者表达了对“快审机制”的认同。她说,该案中,成都范围内共有100多个销售商侵害该企业的商标权,相当于有100多个案件,数量非常庞大。在“快审机制”推广之前,同类同量的案件全部审结需要1至2年时间,但通过集中审理,这一时间缩短至3个月左右。

  “集中审理还避免了律师反复提交材料、反复出庭的情况,也为权利人节约了时间、人力、物力等成本。”黄琴说,知识产权案件存在时效性强的特点,越快审结越能提前终止侵权行为,对于企业来说,无疑能减少因被侵权而造成的损失。

  记者了解到,“快审机制”加强了四川尤其是中国(四川)自由贸易试验区内知识产权司法保护,提升了创新主体维权质效,为知识产权司法案件提供简便化操作的经验,为知识产权行政执法快速处理探索了方向,同时还具有较强的复制推广性。

  “我们的审判效率还在持续提升当中,2019年上半年大部分案件平均只用了45天左右便走完整个流程。”钟晞鲲告诉记者,目前“快审机制”已经在成都市所有的知识产权法庭推行,而四川省其他城市的知识产权法庭也已开始探索该机制。“目前有约6家法院的知识产权法庭专门到成都来‘取经’,未来我们将继续探索扩大该机制适用范围,全面缩短知识产权维权保护周期。”(岳依桐)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: