当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

海峡两岸知识产权 保护运用研究中心揭牌

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  本报讯  8月8日,知识产权科技金融峰会在厦门软件园二期举行,海峡两岸知识产权保护运用研究中心在论坛上同步正式揭牌。来自高校、企业及政府相关部门的代表在论坛上围绕知识产权科技金融有关议题分享真知灼见,并就中小微企业提出的问题现场答疑解惑。

  据悉,由厦门理工学院与全国领先的知识产权和科技服务平台——创业树(厦门)科技股份有限公司共建的海峡两岸知识产权保护运用研究中心,将突出产学研用相结合特色,着力打造海峡两岸有影响力的知识产权研究交流平台,建设两岸知识产权共享平台,高效对接知识产权供需双方,让两岸企业可在线享受知识产权保护、运营、融资等需求。

  拥有自主知识产权,却由于资金短缺而面临发展困境,这样的情形在创业初期的轻资产科技型中小微企业中并不少见。“随着知识产权金融创新的不断推进,知识产权金融已成为破解中小微企业融资难题的有效手段。”创业树(厦门)科技股份有限公司负责人陈宏贤表示,举办此次论坛旨在帮助中小微企业加深对知识产权金融的理解,高效运用知识产权,将“知产”变“红利”。

  记者了解到,企业只要有已被国家知识产权局依法授予专利证书的发明专利、实用新型专利和外观设计专利,授予专利权的专利项目正处于实质性的实施阶段,并形成产业化经营规模,且发明专利有效期、实用新型专利和外观设计专利的有效期超过一定年限,就可以向银行申请专利权质押贷款。

  据厦门市市场监督管理局(厦门市知识产权局)有关人士介绍,近年来,厦门市积极推广银行、保险、担保、评估和财政风险补偿捆绑的专利权质押融资服务模式,切实解决企业融资难、融资贵的痛点。截至目前,已有8家银行、4家担保公司、2家保险公司和2家评估机构参与开展“知保贷”和“知担贷”服务项目,并作为样本在全省推广。

  统计数据显示,2018年,厦门市进行专利权质押贷款备案的企业达151家,实际开展专利贷1.2亿元,其中“知保贷”已放贷3家企业额度1300万元,“知担贷”已放贷7家企业额度4700万元。(记者林泽贵)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: