当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

浙江温岭知识产权保护再做“加法”

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  中国质量新闻网讯  今年以来,浙江温岭以创建“国家知识产权强县工程”试点和“浙江省知识产权创建市”为目标,持续在工作中做好“加法”。以“改革+创新”探索地方特色,以“指导+宣传”营造保护氛围,以“布控+严打”净化市场环境,温岭市市场监管局聚力打造知识产权保护高地,目前温岭市已拥有有效发明1450件,今年新增172件,新增知识产权贯标企业4家,立案查处知识产权侵权案件91件。

  该局以机构改革与职能划转为契机,整合资源设立“温岭市知识产权维权援助中心”,帮助和支持企业积极应对知识产权纠纷,提供有效的法律服务。“不谋全局者,不足谋一域。”该局相关负责人表示,“目前我市已成立侵犯知识产权认定委员会,对疑难复杂的侵犯知识产权案件进行统一认定,同时探索构建科学完善的‘1+18+X’知识产权保障体系,即1个知识产权援助中心+18个查办机构(17个分局所+经检分局)+X个公安、法院、检察院、海关、税务等其他相关部门,组成知识产权保护的‘温岭模式’。”

  针对企业转型升级中主体知识产权保护意识不强、专利的创造和应用性不高的痛点,该局积极出台知识产权奖励补助政策,鼓励企业开展知识产权优势企业、示范企业、贯标企业等建设,指导浙江工量刃具交易中心申报省级知识产权规范化市场创建单位。通过邀请专家分析把脉、实地走访调研、刊登专版、悬挂横幅、发放宣传资料、召开座谈会、订立公约等方式,全方位、多渠道开展知识产权保护宣传活动,提升企业知识产权保护意识,营造知识产权创造、应用、保护的良好氛围。今年以来,共召开座谈会2场,走访企业78家,签订《鞋革行业企业间加工业务商业秘密互守公约》800余份。

  为确保工作落到实处,该局将知识产权工作列入“三同”考核和系统“十大攻坚行动”内容,以考核促实干、增动能;出台了《温岭市“亮剑2019”保护知识产权综合执法暨“铁拳”行动方案》和《2019年温岭市知识产权生态优化行动实施方案》,联合公安、检察院、法院等部门,开展知识产权侵权严打专项行动,以高压态势整治侵权乱象。同时,充分发挥12315、温岭市知识产权维权援助中心等投诉举报平台作用,对于群众反映的侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件线索,迅速核实、及时查处。今年以来,立案查处知识产权侵权案件91件,已办结83件,罚没款309.82万元,刑事案件结案7起,刑拘11人。下一步,该局将持续加大侵犯知识产权行为打击力度。(张莉 彭立 张律 鲁利军)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: