当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

浙江温州泰顺东溪赢回商标 “采茶舞曲”重归故里

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  《采茶舞曲》诞生地泰顺县东溪乡,在长达两年多的“采茶舞曲”商标维权战中宣告胜利。近日,该乡社会组织服务中心收到国家知识产权局关于“采茶舞曲”争议商标予以无效宣告的裁定书。

  《采茶舞曲》是我国著名作曲家、音乐教育家周大风先生于1958年在泰顺山区巡回演出时,在东溪乡体验当地村民采茶劳作时得到启发而创作的歌曲,所描绘的是茶农采收时忙碌而欢乐的景象。2005年8月,经与周大风先生协商后,泰顺县人大审议通过《采茶舞曲》确定为泰顺县歌。2016年,《采茶舞曲》在杭州G20峰会晚会再次大放异彩。2017年,东溪乡修缮创作旧址,建成周大风《采茶舞曲》纪念馆。因此,《采茶舞曲》与泰顺县有着密不可分的联系,与东溪乡人民有着深厚的感情。

  据了解,《采茶舞曲》商标于2016年9月被人提出注册申请,次年8月获初审公告,2018年正式公告注册。东溪乡党委政府在得知《采茶舞曲》商标已被抢注后,立即启动商标维权程序,以东溪乡社会组织服务中心为主体,向国家商标局提出异议。同时,在征得周大风先生儿子周小风同意后,及时申请《采茶舞曲》商标注册。历经两年多时间的三申三审,并收集整理大量证据材料依法申诉,2019年6月,被抢注的《采茶舞曲》商标终于宣告无效,东溪乡成功注册了六个类别的《采茶舞曲》商标。

  东溪乡相关负责人告诉记者,《采茶舞曲》是泰顺县的文化金名片,“采茶舞曲”商标更是东溪乡特有的文化品牌,在商标维权成功后,当地将利用好文化品牌资源,在乡村产业振兴中 发挥更大的作用。

  温州日报全媒体 记者:周汉祥  通讯员:陈学晶

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: