当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

2019浙江淳安非遗进酒店、民宿系列活动正式拉开序幕

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  8月10日下午,在千岛湖滨江希尔顿度假酒店,由九名本地艺人带来了“瑶山三吹三打”演出,铿锵的鼓点、悠扬的曲调,瞬间点燃了现场气氛,也标志着“扇儿手里摇.非遗眼中瞧”2019非遗进酒店、民宿系列活动正式拉开序幕。

  此次活动由浙江淳安县文化和广电旅游体育局主办、淳安县博物馆(非遗中心)承办,旨在加强非物质文化遗产保护传承,展示淳安县非物质文化遗产独特魅力,让外来游客近距离感受体验淳安非遗文化,提升酒店、民宿行业对地方传统文化的认识,进一步促进文旅融合。

  “此次非遗走进酒店、民宿系列活动的首场演出选择在千岛湖滨江希尔顿度假酒店,是因为酒店环境和暑期入住率高契合了活动需要的氛围,可以说是一场传统文化与旅游完美结合的盛宴”,淳安县文化和广电旅游体育局负责人表示。

  睦剧、跳竹马、鸠坑茶茶艺表演……一个个极具特色且精彩绝伦的淳安非遗文化展演轮番上场,让现场观众在大呼过瘾的同时,也将这些非遗文化深深地根植在了脑海中。值得一提的是,主办方还别出心裁地为淳安非遗制作了一部MG动画宣传视频,既完美契合了“扇儿手里摇.非遗眼中瞧”的活动主题,又让游客通过扫一扫麦杆扇上的二维码,线上零距离全方位了解淳安非遗文化,实现非遗文化展出“线上线下”一网打通。

  舞台上的非遗表演亮点十足,舞台下的非遗实物展示也是引人驻足。雕工卓越的青溪龙砚、栩栩如生的根雕人物、织工讲究的八都麻绣、精美别致的竹编作品、别具特色的临岐暖碗……一件件物品无不凝聚着淳安一辈又一辈老手工艺人的勤劳与智慧。通过仔细观察,结合台签介绍,现场游客着实领略到了淳安非遗文化的独特魅力。此外,富文麦秆扇的非遗传承人方竹兰也来到了活动现场,手把手的教授外地游客麦秆扇的制作技巧。

  除了过足眼瘾,游客还可以在美食品尝区吃到很多与淳安非遗相关的地道美食,如茶园豆腐干、梓桐玉米粿、葛粉糖、姜家烧饼等,过足嘴瘾。

  近年来,淳安县紧紧围绕美丽乡村建设和乡村振兴战略,加大对非物质文化遗产的保护和传承力度,进一步助推酒店、民宿经济发展和文旅融合。此次“扇儿手里摇.非遗眼中瞧”2019非遗进酒店、民宿系列活动选择了淳安较有特色的十家酒店、民宿,除了首站的千岛湖滨江希尔顿度假酒店外,接下来非遗活动还将走进鱼街、秀水街的特色酒店以及姜家、富文、宋村、界首、文昌等乡镇民宿,切实让淳安非物质文化遗产动起来、看起来、玩起来、传起来。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: