当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

甘肃:强化知识产权保护 助推经济高质量发展

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,甘肃市场监督管理局商标专利监管处邀请兰州市中级人民法院兰州知识产权法庭,并组织兰州市市场监督管理局、兰州市知识产权服务中心、城关区市场监督管理局、七里河区市场监督管理局、安宁区市场监督管理局等20名相关业务人员,着重就加强知识产权保护,特别是商标侵权案件办理、案件的司法与行政有效衔接,以及地理标志品牌助推地方特色优势产业发展、专利创造和服务等方面的问题做了深入探讨交流。

  此次座谈会的主要目的是为贯彻落实《2019年甘肃省深入实施知识产权战略加快建设知识产权强省推进计划》,着力构建市场监管五大目标体系,进一步畅通知识产权行政执法与司法保护有机衔接,更加紧密省、市、区三级市场监管部门工作联系,加强工作交流。

  会上,商标专利监管处处长向与会人员介绍了处室整合情况、主要职能以及业务开展的基本情况。副处长结合具体执法工作,介绍了甘肃市场监督管理局在知识产权行政保护过程中好的做法、遇到的问题以及相应的对策。兰州市中级人民法院兰州知识产权法庭结合兰州知识产权法庭审理的商标、专利侵权纠纷类案件,具体分析了目前兰州知识产权法庭案件审理现状以及司法裁判价值导向,并建议行政执法部门进一步加强普法宣传力度。兰州市市场监管局就机构整合后,干部面临新领域新问题、业务知识有所欠缺的实际,提出加强业务培训和调研等的需求。各单位负责人分别对本单位机构整合和商标专利监管工作开展情况做了简要介绍,提出了存在的问题以及对今后工作的建议和打算,为进一步做好知识产权创造、服务、发展、保护等工作提供了可借鉴的思路。

  经充分探讨交流,参会人员达成共识。下一步,将结合座谈会精神,着重做好以下几点:

  一、提高思想认识,强化担当作为。在百年未有之大变局,中美贸易摩擦不断升级的背景下,知识产权保护已上升为国际经济秩序的战略制高点,并成为各国激烈竞争的焦点之一。2019年是全省知识产权工作在机构改革背景下融入市场监管的开局之年,也是甘肃省知识产权强省建设的关键之年,要进一步强化担当意识,创新工作思路,积极主动作为,坚持保护知识产权和保护创新并重,围绕知识产权的创造、服务、保护、创新等工作,积极采取务实有效的措施,加强重点区域整治,彻查严惩侵犯知识产权违法行为。

  二、加强业务学习,提高能力素质。针对工作中存在的业务生疏问题,着力在学习、培训、调研上下功夫,积极参加各类学习培训,深入实际开展调查研究。通过参加博览会、向先进省份学习等方式提高执法能力,积累执法经验;通过制作专利、商标侵权典型案例手册,提高执法人员实际操作能力,着力补足工作中存在的能力不足、业务不精的短板,努力尽快成为商标专利监管工作的行家里手。

  三、建立相应机制,加强沟通协作。充分发挥行政与司法两种力量优势,共同完善知识产权保护双轨模式。加强司法、行政协调沟通机制,研究建立知识产权执法会商制度,集体研讨情节复杂的案件和重要执法事项。相互配合开展知识产权联合行动和联合宣传活动,加大普法宣传力度,提高警示教育效果。针对出现的新问题和阶段性工作,不定期以座谈会等方式沟通交流,通力协作强化知识产权保护,助推经济高质量发展。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: