当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

上海黄浦区:聚焦商标品牌服务 营造良好营商环境

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  为贯彻落实市、区两级部门关于进一步打造上海品牌优势,推动商标品牌战略实施的要求,上海黄浦区以“商标品牌创新发展指导中心”(以下简称“指导中心”)为抓手,利用现有的园区、集团等综合服务平台延伸点,不断提高黄浦商标受理窗口服务水平,着力打造优质高效的商标服务环境,推动区域品牌创新发展。

  一、立体式延伸,扩大商标品牌服务范围和效能。探索建立多个“商标品牌指导站”(以下简称“指导站”),使“指导中心”和“指导站”充分对接;探索构建商标品牌培育服务体系,建立健全信息公示制度、企业花名册制度等,推动企业、行业和产业的商标品牌发展,促进品牌集聚,进一步提升黄浦品牌竞争力。

  二、多维度宣传,增强企业商标保护和维权意识。一方面,通过举办培训班、宣讲会等形式,进一步增强企业对商标注册与保护、商标资产运作内涵与作用等方面的认识。另一方面,结合企业走访及“大调研”工作,走访了WeWork等联合办公企业以及老凤祥、星巴克等重点企业,宣传“指导中心”和“指导站”。并针对区域产业特色和企业实际需求,“一对一”、“面对面”地帮助企业了解和掌握有关商标注册、品牌维权等知识,提高企业商标保护和维权意识。

  三、深层次培育,提升“老字号”品牌质量和保护力度。围绕黄浦“老字号”企业多的区域特点,集中开展“老字号”企业走访调研,重点聚焦企业跨区域品牌发展和市场拓展中的“痛点”、“难点”问题,并对企业反映的问题予以分类处理。积极作为,严厉打击侵权假冒行为,引导电商平台加强知识产权维权服务。

  四、全方位覆盖,强化商标服务意识和辐射效应。一是积极实现“三大服务”。利用邮箱、微信和电话等形式为商标申请人提供事前预审和咨询,让申请人少跑“冤枉路”;受理窗口采用商标网上申请系统,实现商标申请“零见面”;窗口开通商标注册证的邮件送达服务,申请人可享受注册证“急闪送”。二是有效抓好“两个对接”。与“指导中心”对接,在申请人办理商标业务的同时,提供商标注册和管理方面的指导,提高商标注册成功率;与“指导站”对接,远程受理申请人通过指导站提交的商标申请,实现“一站式”受理服务。三是建立完善“一个基础库”。依托原市工商局数据库平台和“商标品牌指导站”采集整理的企业商标信息,建立商标品牌数据库。对全区有效注册商标、临到期注册商标、已过期未续展注册商标实施分类管理。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: