当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

公益黔行 助力贵州品牌建设

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  8月23日-25日,作为“2019新华社民族品牌工程走进贵州”系列活动之一的“民族品牌·公益黔行”基层调研活动举行。活动邀请企业代表、媒体代表等走进石阡展开调研,挖掘“黔系列”品牌背后的故事。8月24日,《中国名牌》参与此次调研活动,采访当地农户,考察区位优势,探索大山深处的农业品牌。当天,调研团一行首先前往石阡县参观考察了汤山中学、大沙坝乡任家寨村的“村社合一”党建扶贫模式、聚凤乡廖家屯村和高坪茶场、以及江口县太平镇快场村垃圾超市等项目。

  “村社合一,借水脱贫”

  石阡县位于贵州省东北部,铜仁市西南部,资源富集,开发潜力巨大。有储量丰富的地热矿泉水资源,属国际饮用、医疗双达标矿泉水;有投产茶园面积23.5万亩,“石阡苔茶”荣获中国驰名商标;有储量达15亿立方米、品种达22个之多的石材资源。由于石阡区位优势明显,发展后劲勃发,先后获得“国家级温泉群风景名胜区”“中国温泉之乡”“中国矿泉水之乡”“中国苔茶之乡”“中国长寿之乡”“中国最佳休闲旅游目的地”等14个“国字号”品牌。

  石阡县委常委、县人民政府常务副县长徐再高表示,2017年以来,随着脱贫攻坚各项政策红利的叠加释放,任家寨村解放思想,大胆尝试“村社合一”党建扶贫模式,把村党组织的政治优势转化为合作社的经济发展优势,让贫困户融入合作社产业发展,实现脱贫致富。

  调研组一行来到石阡县电商办展厅,首先参观了石阡系列农特产品,之后又来到大沙坝乡调研参观任家寨村“村社合一”模式及八月瓜(三叶木通)产业。任家寨村结合本村资源优势,找准产业发展突破口,在原有黄桃、青脆李、稻田养鱼等特色种养殖产业的基础上,大力发展了八月瓜、红肉蜜柚、黄金柚、矮晚柚等绿色生态产业,以短养长,集中火力抓产业发展。截至目前,全村建成集体经济水厂一个,发展精品水果近1800余亩,产业发展效果初显。

  记者在村集体经济水厂的罐装生产车间看到,从地下抽取的山泉水,通过化验、过滤、消毒等环节后,流入灌装车间,再经传输带把桶一排一排地送到设备上,然后自动装水、封盖,流到成品区,每个环节都井然有序。

  石阡县大沙坝乡党委书记杨雁表示,2018年,任家寨村集体经济用于分红的利润达到61.5万元,户均分红2144元。全村人均年可支配收入达到9500元,产业兴旺让任家寨村走上了“先富带后富”的阳光大道。

  以“老茶”打造“新品牌”

  在国内各类茶叶大赛中斩获无数奖项的石阡苔茶,相较于其他早已名声在外的贵州绿茶来说,这个曾经被称为茶中“贵族”的老品牌走过了一条曲曲折折的发展路。有着一定规模和较好品质的石阡苔茶长期以来深藏在深山里面,不为世人所知道。如何让石阡苔茶走出大山,茶香飘向全国,一场品牌推广战正在这里打响。

  聚凤乡是一个产茶大乡,每年出产的茶叶总量都位居全县前列,生态茶产业已成为聚凤乡的主导产业。全乡茶农有3000余户,茶园面积达2.5万亩,其中大型茶场就有2个,随着茶农经济效益的提高和茶产业的发展壮大,全乡现有6000余人投入茶叶生产。

  记者随同调研部队来到聚凤乡油茶产业园区,石阡县聚凤乡乡长龚进向企业代表们展示了包括野生茶油、茶油枯、茶香糯米鸡和苔茶在内的农业特色产品。龚进表示,油茶是一种独特的木本油料树种,具有食用价值、药用价值和工业价值。茶油是一种纯天然绿色有机保健食用油,具有很高的营养价值,茶油中含有饱和酸、油酸、铁、锌、钙等对人体有益的微量元素,能有效改善心脑血管疾病、降低胆固醇和空腹血糖,被誉为“东方橄榄油”。

  据龚进介绍,聚凤乡共有油茶加工厂2个,小作坊7家,其中石阡县佛顶山野生油茶油业有限公司生产的“仡家”牌野生油茶已成功荣获有机产品认证,该公司投资500万元,占地13.5亩,拥有油茶基地0.5万亩,年可出油量约200吨,年收入300余万元。

  石阡县聚凤乡油茶基地及其加工项目自2011年开工建设以来,不断完善基础设施建设,优化产业布局,形成以油茶为主,因地制宜发展苔茶、蔬菜、苗木花卉等产业的多元格局,按照“园区景区化、农旅一体化”的发展思路,围绕“春夏秋冬”四季休闲观光旅游为落脚点,积极发展乡村旅游业。

  龚进表示,园区总投资达3.05亿元,集成科技优势、产业优势、经营优势和市场优势,建设油茶、绿茶、旅游、日光温室蔬菜示范园区。从某种意义上,石阡县聚凤乡油茶基地既是聚凤乡振兴区域农村经济、实现农业生产根本性变革的重要阵地,也是游客休闲娱乐的理想场所。“目前,每一个农户家里都有自来水,出门脚不带泥,昔日的柴火山成了今日的聚宝盆。”龚进向《中国名牌》记者表示。

  图为聚凤乡乡长龚进在高坪茶场为调研团介绍当地茶产业发展状况(李瀚伟/摄)

  目前石阡苔茶种植规模已经从1.25万亩扩展到了40多万亩,全县茶园基本实现乡镇全覆盖。茶香也怕“巷子”深,在搞好茶叶品质的同时,品牌知名度建设也在打响。石阡苔茶的身影更是以各种形式出现在广播、电视、报纸上,吸引着人们关注的目光。除了广告投入,石阡也深深地明白口口相传的重要性,通过连续举办四届石阡苔茶茶叶形象大使选拔活动,助力石阡茶香飘向全国。

  此外,江口县抹茶产业的发展水平,也足以令人惊叹其茶叶产业智能化与标准化的力度之大。2017年,江口县与贵州贵茶有限公司签订合作协议后,贵茶有限公司投资6亿元建设凯德特色产业园区江口县贵茶产业综合开发项目,加工厂占地340.79亩,重点发展抹茶深加工,建成后将成为亚洲最大的抹茶精制综合车间。

  截至目前,江口县已建成投产碾茶生产线13条,生产能力200吨左右,抹茶生产线3条,生产能力600吨左右,碾茶生产线已于今年5月份正式投入生产,抹茶生产线于9月份正式投入生产。截至2018年10月底,全县共生产碾茶60余吨,可加工抹茶60吨,已加工成抹茶7.6吨。

  2018年11月,贵茶有限公司生产的欧标抹茶与国酒茅台亮相上海茅粉节,得到了消费者的高度认可,进一步提高了欧标抹茶的知名度,对江口县抹茶产业发展建设起到了良好的推动作用。

  梵净山下的生态小店

  2018年10月29日,国家文化和旅游部在京为2018年度全国新晋5A级旅游景区举行授牌仪式,梵净山景区被正式授予国内旅游 行业最高标准旅游景区——国家5A级旅游景区,成为铜仁市首家、贵州省第6家国家5A级旅游景区。

  而就在这座神秘之山的脚下,却有一个极有意思的生态小店——快场村“垃圾兑换超市”——与这座静谧的梵净山相映成趣。快场村地处梵净山山脚,距离江口县城27公里,面积26.2平方公里,森林覆盖率达90%,属省级森林村寨,市级卫生村。该村为深入贯彻落实乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字总要求,推动农村生产生活垃圾分类回收、高效无害化处理,结合村情实际,创新实施了全市首家“垃圾兑换超市”。

  贵州省江口县太平镇副镇长余飞表示,“垃圾兑换超市”主要是以“收垃圾、兑积分、换商品”作为基本思路,制定出台“积极兑换积分,积分换区商品”实施细则,以确保事有人管、有章可循。

  在沿溪的街道上,随处可以看到悬挂在四处回收垃圾的标语以及发放在村民手中的《垃圾四分类常识》。余飞介绍,按照不同垃圾种类设定积分计量,明确了1个积分价值0.1元,将生活学习用品纳入可兑换商品,并按照市场价值核算所得积分进行兑换。同时制定了“村民自治十二条”和“门前三包”责任制,定期在组与组之间、户与户之间开展环境大比武活动和“环保卫士”评选。

  截至2018年底,该公益性环保机构共开展兑换业务2000余人次,交易积分达20万分,在环境保护及提升当地村民的环保意识、降低农村保洁成本等方面取得了显著成效。同时,该乡村治理模式得到省市主要领导高度肯定并在市县推广应用,入选2019年澳门国际环保合作发展论坛及展览贵州展馆展示内容。(李瀚伟)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: