当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

山东潍坊峡山区:“三个一万亩”吹响地域品牌创建“集结号”

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  地域品牌是一个地区产业兴旺的核心地标,近年来,在农业领域潍坊市已经先后涌现出潍县萝卜、寒亭西瓜等一大批叫得响的农产品地域品牌,峡山区作为潍坊市有机农业的聚集地,日前提出了建设“三个一万亩,打造地域品牌”的命题,打破农民增收瓶颈,推动峡山农业高质量发展。

  “三个一万亩”是峡山区在有机蔬菜、有机大姜、黑木耳产业原有良好发展基础之上,通过制定产业发展规划、政策扶持、资金奖补等,力争通过三年时间将这三个产业发展到各一万亩的种植规模。同时在产业发展中将采用“龙头企业+合作社+农户”模式,龙头企业依托技术优势和资金优势发展规范化种植,农民通过承包种植或是入园务工嵌入产业发展链条,从而推动当地农业提质增效,农民增收致富。

  以有机大姜产业为例,目前,峡山是全国唯一的无土有机姜种植地,现有有机姜200亩。从2014年开始,通过不懈的科研攻关,有机姜从最初的亩产800斤到现在亩产6000斤,有机姜已经有了和传统大姜“掰掰手腕”的资本。

  孙建涛认为单单种姜卖姜不会有出路,要实现有机姜产业的规模化、园区化必须进一步拉伸有机姜产业的产业链,有机姜饮料、有机姜造纸乃至美妆、制药领域都是未来的发展方向。

  依托优渥、华一等有机农产品企业,峡山有机蔬菜已经畅销全国,迅速占领高端蔬菜消费市场。黑木耳产业更是凭借产品周期短、投入低的优势形成了产业扶贫的好项目。闻名遐迩的黑木耳品牌声名远播,这些有机农业都形成了稳定、可持续、可复制推广的成熟模式。在推进“三个一万亩”建设过程中,峡山区高度重视人才的作用,聘请农民发明家张其录为有机姜产业发展科技总顾问,并予以奖励,他研究的三段变温催芽法、有益菌肥料发酵法等多个生姜种植技术申报了多项专利。

  为稳步推进地域品牌建设,峡山区出台了《关于推进“三个一万亩”建设加快打造地域特色品牌的实施意见》,并成立了工作专班。从出台相关配套扶持政策到吸引工商资本下乡、再到地域品牌的宣传推介,都有专职的工作人员提供细致周到的服务,根据初步统计,“三个一万亩”将实现产业链条总产值30亿元,带动全区农民人均增收3000元以上。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: