当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

广西非遗传承人集体入驻抖音 时尚传播非遗文化

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  9月11日,广西202名非遗传承人在南宁集体入驻抖音平台,他们将用时尚的方式传播广西非遗文化。

  广西有着深厚的文化积淀和浓郁的民族风情,是中国非物质文化遗产最为丰富的地区之一。迄今为止,广西有联合国教科文组织人类非遗代表作名录1项,国家级非遗代表性项目52项,自治区级非遗代表性项目762项,市级非遗代表性项目1266项。

  广西壮族自治区文化和旅游厅信息科技教育处处长朱锋介绍,广西文化和旅游厅携手抖音开展此次活动,旨在帮助广西非遗传承人集体入驻抖音并统一接受抖音宣传培训,通过记录视频的形式,借势抖音平台的影响力,将广西独特的非物质文化遗产通过时尚的方式去诠释和传递给世界。同时,进一步发掘广西非物质文化遗产的文化和市场价值,把抖音与电子商务紧密结合,增强非遗项目自我生存和发展能力,从而让广西非物质文化遗产得到更加有效的保护与传承。

  抖音文化类内容运营经理陈海峰介绍,今年4月16日抖音启动了“非遗合伙人”专项计划。截至今年4月,1372项国家级非遗代表项目中有1214项在抖音上有相关内容的传播,覆盖率超过88%。这1214项国家级非遗内容,在抖音,共产生了超过2400万条视频和超过1065亿次播放。

  广西平果壮族嘹歌协会副会长陆顺红是自治区级传承人,他表示抖音传播形式新颖,希望借助抖音平台的影响力,将壮族嘹歌传播出去,让更多人了解广西非遗文化。钦州猪脚粉的传承人刘达海也有同样的期待,“希望多学习新媒体传播手段,宣传钦州猪脚粉,提升知名度,获得更大的经济效益。”

  当天入驻仪式后,抖音制作、运营等方面专家对非遗传承人进行视频拍摄、账号运营等方面的专题培训,抖音公司将协助非遗传承人开通抖音账号及认证。(陈秋霞)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: