当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

新疆阿克苏新和县:非物质文化遗产盘活旅游经济

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  “来到加依村,感觉蛮有意思的,我们现场参观了乐器制作的整个流程,还聆听了老艺人弹唱,感受了非物质文化遗产的魅力,我打算买几件乐器回去,自己也学一学。”9月4日,甘肃游客李瑞鹏说。

  近期,来自全国各地的游客到新疆阿克苏地区新和县依其艾日克镇加依村旅游,观赏非物质文化遗产的魅力。加依村嘉音乐器农民专业合作社的乐器生产车间里,摆放着各类乐器的成品、半成品和原材料,工人师傅正根据各自的分工制作乐器。

  游客盛玉玲说:“新和县加依村的建筑风格很独特,既有西域粗犷的豪情,又有汉唐遗韵。这里还有很多非遗传承人,他们多才多艺,制作的乐器音质特别优美,装饰的图案也很美观,我特别喜欢,买了几套准备带回去当装饰品。”

  “制作乐器的过程分为五个阶段,第一阶段是选材,第二阶段整理琴脖,第三阶段合并琴头,第四阶段制作琴杆,第五阶段雕花和装轴。”合作社负责人阿卜杜拉·依不拉音不停地向选购乐器的游客介绍乐器的制作工艺和流程,促成游客购买。

  村民吐尔迪·吾普尔是阿卜杜拉·依不拉音的徒弟,家里人多地少生活困难。后来全村兴起传统乐器制作,他也开始学习。“我干这行已经15年了,主要负责雕花,月收入3000-4000元。以前除了种地没有别的收入来源,现在从事乐器制作,家中生活好多了。”吐尔迪·吾普尔说。

  今年28岁的村民沙扎旦木·阿不都热依木,正和几个师姐动作利落地为乐器装饰。她说:“在这工作后,我家的日子好过多了,每个月有1600元的工资,感觉很开心,我要珍惜现在的工作,多学一些乐器制作技术,挣更多的钱,让家里人都过上好日子!”

  “现在我们合作社年收入98万元左右,净利润在20万元左右。这些工人利用农闲的时候到这里来学习乐器制作技术,每月能挣1500元到4000元不等。”阿卜杜拉·依不拉音说,如今不少徒弟已经出师,他们或独自开办乐器加工作坊,或加入村里的乐器加工合作社,都通过一技之长摆脱了贫困。(记者董成忠,通讯员司丽丽)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: