当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

江苏南京溧水区商标战略成强企富民“金钥匙”

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  湫湖大米、富财圩螃蟹、冠军环保涂料、云海金属……近年来,江苏南京溧水区不断加大对驰名商标、集体商标、地理标志的培育力度,助力企业发展,品牌影响力逐年增强,这些含金量极高的品牌产品,已经成为一把靓城、强企、富民的“金钥匙”。

  “富财圩螃蟹”成当地螃蟹代名词

  秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。又到了吃蟹的最好时节,如今,在溧水说到吃螃蟹,大部分人会想起去年获得国家地理标志的晶桥镇水晶村“富财圩螃蟹”,体型大、体质结实,味鲜肉嫩,让人垂涎欲滴。

  走在水晶村富财圩堤主干道上,映入眼帘的是道路两旁一望无际的蟹塘。

  据水晶村村主任任根林介绍,这里的螃蟹养殖面积有8000亩,共有134户养殖户,平均每户承包30亩左右的蟹塘,年产值约8000元/亩。

  在当下螃蟹上市期间,8000亩螃蟹规模化养殖也让一批村民找到了“活”干。“有些在家的村民没事时就会被养殖户喊去帮忙,去年最多的时候有600多人被雇佣到蟹塘里帮忙。”任根林说,这让被雇人员收入增加了近1万元。

  自从成功注册国家地理标志后,“富财圩螃蟹”吸引了不少专业研究所走进村里,其中江苏省淡水研究所成功与村里达成合作协议,不仅承包了1000亩蟹塘做实验养殖,同时还免费为养殖户提供技术指导。

  如今,“富财圩螃蟹”成了水晶村的代名词,也成了溧水当地螃蟹的一张名片。

  全区以108件“集体商标”领跑全市

  集体商标,顾名思义,就是指以团体、协会或者其他组织名义注册,专供该组织成员在商事活动中使用,以表明使用者在该组织中的成员资格的标志。与普通商标不同的是,集体商标具有“共有”和“共用”的特点,即商标权属于该组织内所有人。

  据溧水区市场监管局有关负责人介绍,集体商标有利于创造集体使用者的信誉、扩大影响,取得规模经济效益,扩大国内市场及国际市场的影响力。为了把中小企业力量集中起来,形成拳头产品,形成数量优势和质量统一管理,提高商品和服务的竞争能力,注册并使用集体商标,是非常必要的,可以弥补企业规模较小和力量不足。

  随着2017年全区首件集体商标——“洞壁琴音”申请成功后,截至目前,溧水区已先后成功申请集体商标108件,其中今年成功申请55件,领跑全市。

  值得一提的是,晶桥镇12个行政村,实现了村村都有集体商标。这将成为溧水区实施乡村振兴战略的另一项重要举措。

  截至目前,全区成功申请集体商标108件(其中今年成功申请55件),中国驰名商标5件,地理标志1件。区市场监管局通过走访企业进行摸底排查,正在指导、帮助企业申请集体商标118件,中国驰名商标1件,地理标志9件。(通讯员陶燕燕、陈林)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: