当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

2022年天津滨海新区有效专利量将突破8.5万件

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  到2022年,新区知识产权创造能力显著增强,有效专利量突破8.5万件,每万人口发明专利拥有量达到60件、发明专利申请量占专利申请量的比重达到25%;国内注册商标总数达到7万件,版权产业增长速度超过全区GDP增长速度,知识产权优势企业、示范试点企业达到2000家。

  ■围绕智能制造、高端装备制造、新能源汽车、新一代信息技术、节能环保、生命健康、文化创意等优势产业、新兴产业和特色产业,培育5个年专利申请量和授权量均在2000件以上的产业

  ■培育国家级、市级和区级知识产权优势企业、示范企业、试点企业2000家,新增500家企业实现转型升级发展,新增3000家中小企业专利首次申请和发明专利授权消零

  ■建设国家知识产权投融资试点城区,充分发挥华北知识产权运营中心功能,建立完善知识产权出资服务机制。建设10家专业化知识产权运营平台

  培育知识产权密集型产业、开发具有自主知识产权的“杀手锏”产品、助推知识产权优势企业在科创板上市、建立健全商标品牌保护体系……记者昨日获悉,《滨海新区国家知识产权示范城区建设工作方案》(以下简称《工作方案》)日前正式出台。根据《工作方案》,新区将加快打造知识产权密集型产业,率先建成国内领先的知识产权聚集区、知识产权产业化领航区、知识产权保护示范区、知识产权改革创新先行区。到2022年,新区知识产权创造能力显著增强,有效专利量突破8.5万件,每万人口发明专利拥有量达到60件、发明专利申请量占专利申请量的比重达到25%;国内注册商标总数达到7万件,版权产业增长速度超过全区GDP增长速度,以计算机软件、创意设计等为代表的著作权登记量逐年增长;知识产权优势企业、示范试点企业达到2000家。

  培育知识产权密集型产业

  《工作方案》指出,新区将培育知识产权密集型产业,打造知识产权特色小镇,围绕智能制造、高端装备制造、新能源汽车、新一代信息技术、节能环保、生命健康、文化创意等优势产业、新兴产业和特色产业,培育5个年专利申请量和授权量均在2000件以上的产业。

  在提升企业知识产权创造能力方面,新区将加快国家中小企业知识产权战略推进工程试点城区建设。培育国家级、市级和区级知识产权优势企业、示范企业、试点企业2000家,新增500家企业实现转型升级发展,新增3000家中小企业专利首次申请和发明专利授权消零。

  在建设科技创新平台载体知识产权创造体系方面,新区将建设清华大学天津电子信息研究院、浙江大学滨海产业技术研究院、天津大学滨海工业研究院等一批研究院,推进以企业为主体、市场为导向、产学研合作为依托的知识产权创造体系建设。培育3-5家专利优势明显、自主创新能力较强的知识产权密集型高校或科研组织。

  此外,新区将开发具有自主知识产权的“杀手锏”产品,新增50项技术水平高、市场潜力大、竞争力强且具有自主知识产权的“杀手锏”产品。积极开展PCT专利申请,提升企业国际市场竞争力。

  建设国家知识产权投融资试点城区

  《工作方案》提出,新区将建设国家知识产权投融资试点城区,建立完善知识产权出资服务机制。同时,新区将建设一批高价值专利培育示范中心,构筑企业、高校、科研院所协同攻关、知识产权服务机构全程参与的高价值专利培育与转化体系。

  新区将开展专利导航产业发展工作,推进滨海高新区国家专利导航产业发展实验区建设。同时,建设10家专业化知识产权运营平台,依托天津滨海-中关村科技园建设京津冀知识产权协同平台,构建滨海新区线上与线下相结合的知识产权运营服务体系。在助推知识产权优势企业科创板上市方面,新区将针对拟在科创板上市的滨海新区知识产权优势企业,围绕上市规划,开展专项辅导,制定有针对性的知识产权战略规划方案。(记者张广艳)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: