当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

内蒙古五项举措强化知识产权保护工作

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  今年以来,内蒙古知识产权保护系统认真贯彻落实全国市场监管工作会议、全国知识产权局局长会议、全区市场监管工作会议和《2019年全区知识产权工作要点》精神,紧紧围绕内蒙古自治区市场监管局提出的“守住安全底线、聚焦民生关切、服务发展大局”三大目标,深入开展知识产权执法保护专项行动,查处了一批侵权假冒案件。实施五项举措,切实强化知识产权保护工作,知识产权执法保护工作取得了阶段性成效。

  知识产权执法保护专项行动:营造公平竞争的市场环境

  向各盟市局印发了《自治区市场监督管理局、知识产权局关于印发2019年度全区知识产权执法保护专项行动方案的通知》(内市监知保字〔2019〕74号),就开展知识产权执法保护专项行动的工作目标、工作重点、工作任务等作出明确部署和安排。以关注民生为切入点,重点查处群众反映强烈的食品、烟酒、化妆品、农资、服装、家用电器、汽车配件、建筑装修装饰材料、家具和农畜产品等商品上发生的商标、专利侵权假冒行为;以辖区内的商品集散地、城乡结合部和侵权假冒案件高发多发地为重点地区,以集贸市场、批发市场、商场、超市、专卖店、专营店和商标印制企业、知识产权代理机构为重点单位,加大执法检查力度,严厉打击各类知识产权侵权假冒违法行为。重点做好加强民生关切领域侵权假冒商品整治、加强农村牧区假冒伪劣食品治理、加强电子商务领域知识产权保护工作、强化地理标志的使用和保护、加强民营企业知识产权保护、加强展会知识产权保护、加强知识产权代理机构和代理师的监管、加强商标印制企业的监督检查等八项整治工作,对商标专利侵权假冒商品生产、销售等环节开展全链条打击,依法查处和曝光一批大要案件和典型案件,有效遏制各类侵犯知识产权违法行为,努力营造公平竞争的市场环境。截止到目前,全区共出动执法人员12176人次,检查市场经营主体12931户;共查处商标侵权假冒案件75件,案值92.137万元,罚没金额70.583万元。移送司法机关1件,案值24万。查处假冒专利案件3件,办理专利侵权纠纷案件2件。

  “蓝天”专项整治行动:促进专利代理行业健康发展

  5月28日在内蒙古市场监管局门户网站发布了《关于开展2019年专利代理行业“蓝天”专项整治行动的通告》,主动面向社会和广大群众征集案件线索,目前已对内蒙古众合百志知识产权服务有限公司从事专利机构的无资质代理机构进行了清理。6月16日向各盟市局印发了《自治区市场监督管理局、知识产权局关于印发全区专利代理行业“蓝天”专项整治行动方案的通知》(内市监知保字〔2019〕174号),决定在全区范围开展为期两年的专项整治行动,重点整治无资质专利代理行为、代理非正常专利行为、专利代理“挂证”行为、以不正当手段招揽业务等违法行为。通过专项整治,严厉查处一批专利代理违法违规案件,有效遏制各类专利代理违法违规行为,营造诚信守法、公平竞争的市场环境;实现专利代理监管机制不断完善,监管力度明显加大,监管效能全面提升,专利代理行业健康有序发展。截止目前,全区共查处无资质专利代理行为25件。

  知识产权保护体系建设:全面推行“三项制度”

  认真落实《自治区党委、政府关于促进民营经济高质量发展若干措施》中提出的“搭建自治区知识产权维权援助服务体系平台”工作任务,并与中国电信集团系统集成有限责任公司内蒙古分公司、内蒙古华讯软件有限公司、东软集团股份有限公司等就搭建维权援助服务体系平台相关事宜进行了研究探讨,起草了《内蒙古知识产权维权援助平台建设方案》(初稿)。积极探索在全区知识产权系统全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,印发了《内蒙古知识产权系统全面推行“三项制度”实施方案》。加强与国家知识产权局的联系沟通,印发了《2019年全国专利代理师资格考试呼和浩特考点报名工作的通知》,完成了呼和浩特考点报名审查工作。在内蒙古市场监管局(知识产权局)官方网站发布了新修订的《专利代理条例》和《专利代理管理办法》。加强对盟市局及有关企业知识产权业务指导,给兴安盟市场监管局回复了《关于“植物品种审定名称被当事人商标注册是否侵犯注册商标专用权”有关问题的答复》,对鄂尔多斯资源股份有限公司关于保护“鄂尔多斯”商标品牌有关事项、内蒙古河套酒业集团股份有限公司关于“河套”商标被当作他人企业“字号”使用涉嫌侵权事项提出解决意见或建议。印发了《内蒙古“互联网+”知识产权保护工作实施方案》,加大执法力度,创新知识产权监管方式,充分运用“互联网+”相关技术手段提升知识产权保护效率和水平,营造更好的创新、投资和营商环境。

  发挥12330作用:完善信息报送和案件报告制度

  严格执行知识产权执法保护信息报送和重大案件报告制度,定期调度专项行动进展和案件查处情况,确保了工作的有序开展。充分发挥12330知识产权维权援助作用,及时受理和依法处理权利人和消费者对有关侵权假冒违法行为的申诉举报。截止到目前,中国(内蒙古)知识产权维权援助服务中心已累计接收来电、来访咨询和投诉1700余次,接受维权援助与举报投诉116件,向呼和浩特、包头、巴彦淖尔、阿拉善等8个盟市局移交案件21起。

  高度重视绩效考核工作:推进专利行政保护和维权援助

  6月11日,针对国家知识产权局对各省区市2018度专利行政保护和维权援助工作绩效考核结果,专门召开了推进工作座谈会。认真分析了目前全区专利行政保护和维权援助工作存在的问题,并从提高思想认识、强化监管保护、加强宣传培训、强化督导检查等四个方面提出了具体落实措施,就下一阶段执法维权工作提出了具体要求,旨在扎实推进系统专利行政保护和维权援助工作的落实,圆满完成国家知识产权局赋予的绩效考核任务。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: