当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

福建平和琯溪蜜柚:吹响重振品牌集结号

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  10月是平和琯溪蜜柚的采收旺季。走入有“世界柚乡,中国柚都”之誉的漳州市平和县,只见工人们正在满山遍野采收蜜柚,公路上一车一车的蜜柚往外发货。

  平和琯溪蜜柚是平和县的名果,至今已有500多年的栽培历史,早在清朝乾隆年间就被列为朝廷贡品。改革开放以来,当地大力发展蜜柚产业,许多群众因此脱贫致富,他们亲切地称它为“黄金果”“致富果”。现在,全县琯溪蜜柚种植面积70万亩,产量150万吨,产值50亿元,涉柚产值超百亿元。然而,繁荣背后的隐忧渐渐显露,如产业结构不够合理、品质不够稳定、品牌意识不够强、营销水平不够高,等等。当地党委政府高度重视,吹响了重振平和琯溪蜜柚的集结号。

  果中侠客

  平和琯溪蜜柚的种植历史悠久。古时称其为“平和抛”,又由于其原产地为平和县小溪镇,而小溪镇旧时别称“琯溪”,故而又叫平和琯溪蜜柚。

  清咸丰七年(公元1857年),学者施鸿葆在所著《闽杂记》一书中称琯溪蜜柚为福建三大名果之一:“闽果著称荔枝外,惟福桔、蜜罗柑,窃以为福桔之次当推平和抛……荔枝为美人,福桔为名士,若平和抛,则侠客也,香味绝胜……”可见,琯溪蜜袖早在清朝就享有盛誉。

  《平和县志》记载,琯溪蜜柚是平和县传统的珍贵名果,原产于琯溪河畔的园圃洲地(即今西林、联星两村)。其果大如斗,甜如蜜,故称为琯溪蜜柚。清乾隆年间,琯溪蜜柚被列为朝廷贡品。同治皇帝曾赐“西圃信记”印章一枚及青龙旗一面,作为商标和禁令。

  清代咸丰、同治年间的福建巡抚(兼摄台湾)王凯泰在其《台湾杂吟》中吟道:“西风已过洞庭波,麻豆庄上柚子多,当年文宗若东渡,内园应不数平和。”诗中的“文宗”即咸丰帝,而“内园”即皇宫大内,本诗佐证了平和琯溪蜜柚在当时就是朝廷贡品。

  《福建省志.农业志》也载:“琯溪蜜柚树热强健,果大倒卵圆形,果皮光滑,黄色,果肉黄白色,软多汁,叶酸甜。”

  《平和县志》还记载:“1985年,平和县首次组织产品2000粒赴港试销,货俏价好,十分抢手,县委、县政府把琯溪蜜柚作为平和县水果开发重点,全县出现集体连片种植的大发展局面……成为平和县创汇农业的名牌产品。”

  全县涉柚产值超百亿元

  “我总共种植800棵琯溪蜜柚,300棵改接三红琯溪蜜柚暂时未产果,另500棵去年产量6万多公斤,总收入16万元,扣除成本赚了近10万元。”16日,平和县坂仔镇山边村村民李韶山像往常一样巡查果园,这片果园承载着他全家一年的生计。这几天,已有一些外地柚商过来预览柚果成色了。

  这是平和县农民种植琯溪蜜柚致富的一个缩影。1986年,为保护绿水青山,带领群众脱贫致富,平和县委、县政府把目光投向了琯溪蜜柚,提出“乡办千亩果园、村办百亩果园、户种百株果树”的思路,并制定出台优惠政策,提供苗木和资金扶持。由此,全县拉开了大规模种植琯溪蜜柚的序幕。

  可观的收入,极大地调动了群众的积极性,平和全县掀起了种植琯溪蜜柚的热潮。经过多年持续发展,如今,平和琯溪蜜柚产量150万吨,直接产值50亿元,涉柚产值超过百亿元,并接连获得了“中国柚王”“中华名果”“中国驰名商标”“中国名牌农产品”“中国地理标志认证”“中国欧盟‘10+10’地理标志国际互认产品”等一系列荣誉。

  “全县琯溪蜜柚种植面积70万亩,2018年出口17万吨。”平和县农业农村局原副局长陈立武说。

  如今,平和琯溪蜜柚种植规模和产量已创下同类品种种植面积、产量、产值、国内市场份额和出口量等多个全国第一。目前,平和经济社会发展与蜜柚产业的关联度进一步增强,全县61.3万人中有40多万人从事蜜柚相关产业,农民80%的收入来自于此。

  打响转型升级攻坚战

  对于平和群众脱贫致富奔小康来说,琯溪蜜柚功勋卓著。但是,近几年里,这个曾经给平和群众带来财富和荣光的“黄金果”,慢慢显现出它“淘气”的另一面,一到产季中后期价格就开始“跳水”,许多果农特别是平和县西部高海拔地区果农损失惨重。问题的症结到底在哪里?

  “推动蜜柚产业高质量发展,要用辩证的眼光、理性科学的态度全面分析。必须正视平和县蜜柚产业结构不够合理、品质不够稳定、品牌意识不够强、营销水平不够高、加工转化率偏低等短板。”平和县县委书记郭德志说。

  于是,一场千人大会近日在平和县举行,蜜柚种植大户、营销大户、商贸企业、家庭农场、合作社、出口企业等代表齐聚一堂,共同为蜜柚产业转型升级、促进蜜柚产业高质量发展“把脉”。

  “近年来,我坚持科学生态种植琯溪蜜柚,如引进‘水肥一体化’新技术、捕食螨虫生物防控方法等。”种植大户、安厚功夫农场负责人赖坤金现身说法,“科学生态种植使农场每年产量增加15%,成本降低10%以上,每公斤柚子收购价比别人高出1元钱。”

  作为营销企业大户的至诚农业公司,去年收购琯溪蜜柚1000多万公斤。该公司董事长黄盛金认为,必须控制好产区成熟蜜柚的开采时间,不成熟的蜜柚坚决不采、不出口。要做到不让坏蜜柚上市,不破坏蜜柚品牌形象,需要政府、企业、种植农户共同携手同心。品牌是大家的,荣辱与共。

  荣源农副产品公司总经理王志鹏则认为,要继续做好品牌的使用与管理,统一规范使用“平和琯溪蜜柚”证明商标标识和“平和琯溪蜜柚”地理标志,显著标明平和琯溪蜜柚中国驰名商标、中国品牌农产品字样。

  而针对“高海拔地区的蜜柚,管不出好品质,多年没有收益”的问题,平和县白芽奇兰茶协会会长张国雄则认为,平和县高海拔地区蜜柚品质较差,所以价格较低,但这些地方却很适合种植白芽奇兰,建议在海拔高度600米以上的山地推行“柚改茶”项目,并出台相应的扶持政策,适当补助。

  广开言路,察纳雅言,许多好建议都得到平和县委、县政府的认可。近日,平和县出台关于促进蜜柚产业高质量发展的六方面19条措施,包括推广生态果园建设、鼓励蜜柚新品种创新、扶持蜜柚营销企业发展、鼓励做大做强蜜柚出口、强化商标品牌保护、鼓励商标注册、鼓励品牌创建、鼓励金融机构加大对蜜柚产业的支持,等等。新一轮的琯溪蜜柚产业转型升级攻坚战再次打响。(记者黄如飞、萧镇平,通讯员李嘉琳)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: