当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

山东济宁启动“中国专利周”活动 为知识产权培训基地揭牌

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  随着我国经济发展进入新常态,创新成为发展的新动力,知识产权作为激励创新的基本保障,地位越来越凸显,作用越来越突出。今天上午,2019年第十三届中国专利周济宁市活动周正式启动,并在现场为济宁市市场监管局与山东理工职业学院共建的济宁市知识产权培训基地进行了揭牌。

  “要通过知识产权培训基地和知识产权学院建设,不断强化知识产权人才引进、优化知识产权人才评价和成长环境,共同提高济宁市知识产权人才队伍素质。”济宁市市场监管局局长侯典峰在揭牌仪式上表示,希望山东理工职业学院知识产权学院充分发挥培训基地的社会服务功能,积极探索产学研相结合的人才培养培训机制,突出特色、建立系统多元的复合型培训体系,努力为济宁市培养更多符合时代要求、多层次、复合型和国际化的知识产权专业人才。

  在现场,济宁市市场监管局开展了济宁市全市知识产权业务培训班,全市高等院校、科研院所、“春笋行动”重点帮扶企业、驰名商标企业、国家及省级高新技术企业、地理标志产品单位以及知识产权代理机构和全市市场监管系统知识产权岗位的管理人员参加了培训。山东省市场监管局知识产权保护处处长李吉海与国内著名知识产权专家张勇教授带来了商标权保护及专利知识方面的讲解。

  记者了解到,济宁市市场监督管理局设置了知识产权保护科、知识产权运用促进科,负责对全市知识产权创造、运用、保护等实施全链条监管、一体化服务。2019年以来,落实“春笋行动”方案和发明专利三年提升行动计划,大力培育企业自主知识产权,截止10月底,济宁全市有效发明专利拥有量2673件,万人专利密度3.19件/万人,1-10月驰名商标认定6件,数量增加至47件。

  “但是,这样的知识产权创造、创新能力在全省地级市中仍排在较后的位置,距市委、市政府的工作要求存在较大差距。”侯典峰在培训班上表示,知识产权是一个企业乃至国家提高核心竞争力的重要战略资源,济宁市市场监管局立足职能,开展济宁市全市知识产权业务培训班,目的是提升从事知识产权工作人员的业务素质和综合能力,推动全市知识产权工作高质高效开展。记者王心融

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: