当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

版权监管工作搭上"平台快车"

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  “在需要国家版权局和省版权局共同完成的工作方面,国家版权监管平台对提高工作效率有很大帮助。安徽省版权局通过国家版权监管平台接收国家版权局有关文件通知,并报送版权执法和软件正版化方面有关材料。”在2019年国家版权监管平台应用专题培训现场,安徽省委宣传部版权管理处处长李秀英对于平台起到的作用颇有感触。

  11月13日,中宣部版权管理局在京举办2019年国家版权监管平台应用专题培训,系统地向各地方受训人员介绍平台的功能与工作要求,以指导平台用户更好地使用平台,开展相关版权管理工作。

  会后,《中国新闻出版广电报》记者采访了来自各地参加培训的学员,询问他们在工作中对于平台的使用感受。大家表示,国家版权监管平台不断开发应用,逐步提高了版权工作效能,有效加强了各地区、各部门在技术手段支持下版权现代治理能力。

  互通联动促信息开放共享

  “国家版权监管平台的建设,为版权行政管理部门实现了互通联动、信息开放共享,大大提高了版权行政管理效率。”在贵州省委宣传部版权管理和印刷发行处二级调研员徐梅看来,国家版权监管平台的推出,方便了省版权局和国家版权局间的信息沟通共享,提高了信息传递的速度和安全性,有效提升了版权重点工作的信息化水平。

  据了解,贵州省版权局依托“版权云”项目,建设了专门的著作权登记机构,实现了多端口在线登记。目前,“无钥签名区块链”技术在著作权登记中成熟运用,极大地方便了广大著作权人。

  此外,贵州省著作权登记数据与国家版权监管平台数据接口实现对接,大大增强了贵州省著作权登记公信力,今年著作权登记量大幅上升。徐梅认为,这既是经济文化发展对版权登记需求的反映,也是国家版权监管平台正在发挥其应有作用的体现。

  对于版权执法部门而言,国家版权监管平台的建设同样为他们的工作提供了很多便利。天津市文化市场行政执法总队执法一支队的王哲告诉记者,国家版权监管平台自推出以来,使得各直辖市文化市场行政执法总队与国家版权局的联系更加密切,方便了各地与国家版权局的沟通交流和信息报送。版权执法部门可以通过国家版权监管平台第一时间接收到国家版权局的各类通知文件,及时做出相关部署。特别是国家版权监管平台上还上传了国家版权局举办的各类业务培训的相关课件材料,为没有机会参加培训的同志们也提供了很好的学习平台。

  无缝对接使工作效率大大提高

  国家版权监管平台的“快车”渐行渐稳,有效提升了各地版权工作效能。

  “平台最初的功能集中在网络视频版权监管方面,后来又陆续加入了著作权登记信息汇总、软件正版化信息报送、版权交易管理等功能板块,覆盖了主要版权业务工作,功能更加强大,工作更方便,效能更显著。”甘肃省委宣传部版权管理处处长谢青民告诉记者,目前,甘肃省对平台的使用主要集中在“著作权登记报送”和“软件正版化数据报送”两个板块。

  随着平台功能逐步完善,极大地方便了甘肃版权工作,满足了甘肃利用技术手段打击侵权盗版的需要,方便了各区、市的著作权登记录入、作品查询、作品分类统计。此外,软件正版化工作数据报备,数据自动加减得出总和,更加准确、便利,使工作效率大大提高。

  贵州省版权局除熟练使用“版权执法”和“软件正版化”模块以外,在“著作权登记”模块中也实现了与国家版权监管平台的数据接口对接。徐梅介绍,贵州省著作权登记数据无缝对接到国家版权监管平台,实现了在线填报、批量导入和自动接入,每月自动导入数据,极大地方便了地方著作权登记数据的上报。据了解,自2018年8月至今,贵州省版权局已经通过平台上传作品登记信息3.5万条。

  安徽省版权局在过去一年中,通过国家版权监管平台报送了2018年软件正版化工作总结和推荐2018年度查处侵权盗版案件有功单位及有功个人材料。李秀英说,以前通过邮政寄送方式需要一周的时间,现在可即时完成,在节约了文件周转时间的同时,也避免了文件寄送中可能存在的丢失、损坏等安全隐患,提高了文件周转的安全性。(见习记者 朱丽娜)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: